テーマ:食育(64)
カテゴリ:反省すること
つーちゃんママは今日長久保育園にて「子育て講演会(食育)」に参加しきました。
正直つーちゃんママの食とは、美味しい物を食べれたら幸せと思っていて、安く美味しく食べるには自分で作るしかないと、農業を頑張って来ましたが、今日の講演会を聞いて目から鱗で、反省する事ばかり・・・ 特に印象深かったのは、 「サラサラ血液」が体に良い事は知っていましたが、健康なのでそれほど重要に思っていませんでした。 でも、血液とは脳を作り出す大事な物であり、9歳までに大人と同じ重さの脳が形成されるのだとか あと、妊婦の摂取した、たんぱく質(血液)で一生分卵子が生まれた時から体にできているのだそうです。 ということは・・・おばあちゃんがしっかりたんぱく質を摂取しないと、孫に影響をおよぼすんですと。こんなに食が大事だったとは・・・。 血液を作り出すたんぱく質を作り出す最も良い食材は、 「大豆」「ひじき」「ごぼう」なので おから・豆腐・味噌汁で毎日摂取した方が良いですね。 早速、つーちゃんパパにお願いして、亀の子から、おから・豆乳・豆腐を買ってきてもらおうかしら最近忙しくて味噌汁も作らなくなってしまった事に反省して明日から再開です。そういえば、つーちゃんママの地元のお豆腐屋さん家みんな勉強ができてたのは、豆腐の効果なのかしら たんぱく質を多く摂取すると、怪我も治りも早くなり、疲労回復効果・イライラ感も軽減されるのだとか今のつーちゃん家族には最も必要なのはたんぱく質だったのですね 生活習慣の三大要素は、「食生活」70%・「運動」=「休養」各15%夜10時~朝2時の間に体が作られるのでその間は休養(睡眠)したほうが体(お肌)の為に必要だそうです。長男・次男は9時には睡眠しているので良い子に育っているのですね 食事を作る重要性を再認識させて頂いたありがたい時間でした。 毎日のメニューに「ま」「ご」「わ」「や」「さ」「し」「い」を取り入れてみませんか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.27 22:10:00
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