ツブコの茶店

フリーページ

コメント新着

ヨシコ弾@ Re:昨日 今日(08/25) New! 元気予報ーー とは良く形容しましたなァ…
猫山です♡@ Re[4]:ツブツブクッキング・ズッキーニの冷え冷えマリネ(08/22) New! ミドリツブコさんへ やってみました‼️ こ…
猫山です♡@ Re:ツブツブクッキング・ズッキーニの冷え冷えマリネ(08/22) ズッキーニ、ナマのままでいいのでしょう…

お気に入りブログ

西瓜 大玉だけど小… Hanadaiさん

マリのおなか 猫の机さん

タテヤマリンドウ sumi2321さん

お久しぶりのご挨拶 Dr.悠々さん

のんびり漫画家の日記 きんまる0670さん

全43件 (43件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

全て | カテゴリ未分類 | フォトエッセイ | ツブコのせいかつライブ | ツブコのスタンド・バイ・ミー | ヨシコ弾 | どうぶつ時間 | ツブコポッキン事件 | 植物時間 | ツブツブしゃしん劇場 | まるちゃん | どうぶつ劇場 | アクセサリー、トケイ、仕事場 | 散歩 | 空・雲 | オモシロ写真 | ツブツブクッキング | シゴト場の景 | 今日はこんな日 | しゃしんのカミサマ | オイデヤス | ある日の景 | 私のギンザ | 生きもの時間 | ともだち | 兎コレクション | 作品展 | 今日の一枚 | ネコ足し算 | ツブツブ百科 | ツブコの日常、身のまわり | ツブコのお出かけ | ツブコポッキン事件2012年 | ツブコのフォーカス | ツブコの落書き | 直島 | ツブコの気に入り | 部屋の片すみ | 建築が始まった | 心象風景 | 夢トラック | 路線バスの窓から | そんなこんな | ツブコの妄想 | フアイルの倉庫から | ネコんなこんな

ツブツブクッキング

2019年08月22日
XML




冷た~いサラダはどうでっか?



ズッキーニの冷え冷えマリネ


材料・・ズッキーニ  カットして軽く♪チン

マリネ・・オリーブオイル 
ジェノベーゼ
なかったら青ジソのペーストなど
 シオコショー






最終更新日  2019年08月23日 09時51分52秒
コメント(5) | コメントを書く
2019年08月16日



初めは
皿にレタスを敷き  いろんな野菜をちらし
すりおろしたキュウリを
所々に刺身のツマのように配置する
という予定、でしたが・・・

あると思っていたレタスが無かったので
急きょ別のアイディアに変えました。

すると、(コレ最初のよりいい感じじゃない?
災い転じて福となるの図だネどきどきハート

ということで



好転サラダ



新メニューがまた一品♪




材料・・キュウリのすりおろし(しょうゆ少々)たっぷり。
ツナフレーク  炒り卵 (ゆうべの残りもの)

カテジチーズ  オクラ






最終更新日  2019年08月16日 15時51分48秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年08月08日




ちょっとダジャレなサラダです



イクラとオクラ

★材料・・ ホウレンソウ オクラ イクラ

ホウレンソウは生のまま葉の部分だけを一口大に
オクラはさっと湯通しタテにカット

★器にホウレンソウを敷き(できれば隙間なく)
 オクラを並べ
イクラを間にあしらいます


ホウレンソウの海原に浮かぶ
オクラの筏
波間にゆれる赤いイクラの宝石

でございま~す





・・・
風景ちょきん箱 炎天のベランダと・・・






最終更新日  2019年08月09日 14時39分31秒
コメント(5) | コメントを書く
2019年07月23日



パンがシチューのカップ
・・なところが 
楽しいんですね音符

 
パンをくり抜き 中身をカット
(シチューをフォンデのようにからめるのがグー♪)    
 
カップと中身にオイルをぬってオーブンで焼く


作っておいたシチューを入れ
チーズをのせてオーブンで5分焼く







最終更新日  2019年07月23日 20時16分48秒
コメント(4) | コメントを書く
2019年06月03日



寒天をつかった煮物です




二刀流寒天煮物

 1ふつうに温かい煮物として。
 2冷して煮こごり風に。

夏料理(そうめんの友など)に活用自在




★材料 寒天と調味料   しょうゆ みりん さとう 

ナス キノコ カボチャ キイロズッキーニ トマト
好みで白身魚、チキン しゃぶ肉など
 
★トッピング オクラ さっと湯通し 千切りニンジン 
キイロズッキーニのスライス







寒天






最終更新日  2019年06月03日 20時15分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月27日



青葉の月五月も終わりに近くなりましたね。
ということで、青葉っぽいちらし寿司をつくりました。



青葉寿司


すし飯の上に青いものを散らします

 
アスパラ インゲン サヤエンドウ オクラ ソラマメ
さっと火をとうす
ほかに レンコン ママカリ エビ



 秘密技
生のブロッコリーの茎を5ミリ角にカットして
パラパラまぜる

食感がキリっとして全体を爽やかにまとめるのにゃ。



味噌汁
キュウリ(生)アオサ、キノコ


.

チキン2種(市販)
キユウリ 豆苗ごま油ソテー






最終更新日  2019年05月27日 17時44分48秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月19日



お出掛けに便利な
四角いお握りで~す


2コつくりました

作る順番

★ラップを敷き
 シオ→ノリ→ご飯→具
  →ご飯→ノリ→シオ

★ラップをかぶせ四角く形成する

便利な点は
バッグにするっと入る
あんぐりしないで
何食わぬ顔で食べられるコトです


中身はお好みで




9×12センチ厚み1.5センチ






最終更新日  2019年05月19日 16時48分46秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年05月06日



ツブ玉マリネ


タマネギをまるごとレンジで柔らかくして
マリネします


マリネの材料・ツブツブタマネギ 直径4センチくらい
   オリーブオイル ジェノベーゼのペースト、
   かくし醤油

 醤油はそれとわからないくらい
チロっとな





肉料理のつけあわせなどに 






最終更新日  2019年05月06日 17時07分03秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年04月20日



ドライカレー


材料.合挽とあとは野菜です
ナス ズッキーニ タマネギ トマト ピーマンなど
ピーマンは種も入れてしまいます
オリーブオイル カレー粉. ショウガ ニンニク 
トマトソース コンソメ 赤ワイン 塩など
☆酸味がつよかったらサトウで緩和します 
ハチミツもいいですね










忙しいときのお助け食
たくさん作って一人分づつ冷凍保存すると
超べんりだよん






最終更新日  2019年04月20日 21時18分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年03月25日




朝の風ちらし



寿司飯にラッキョウ酢を使うのがウリで~す


さっぱりして朝風のよう青ハート
材料・・寿司飯用<ラッキョウ酢 ふつうの酢を少々、塩少々>
    ちらし用<レンコン グレープフルーツ>

☆レンコンは7ミリ角カットを甘酢でさっと火を通します
グレープフルーツは房をとってレンコンの倍くらいにちぎります

そして

☆寿司飯にまぜま~す



レンコンのコリコリ感と
グレープフルーツのプルプル感が
さわやかで~す 









最終更新日  2019年03月25日 16時44分55秒
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全43件 (43件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ミドリツブコ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.