ツブコの茶店

フリーページ

コメント新着

ヨシコ弾@ Re:きのうのツボミ(06/10) 朝顔かなァ?? 朝顔は竿などたてて 上…
ミドリツブコ@ Re[1]:明日から六月、、オ~ットその前に(05/31) ヨシコ弾さんへ TV番組みて試してみたと…
ヨシコ弾@ Re:明日から六月、、オ~ットその前に(05/31) コタツとみかん コタツ(マイナス コタ…
ヨシコ弾@ Re[2]:カラスの子(05/23) ミドリツブコさんへ お~~!ッ! ぜ~ン…
ミドリツブコ@ Re:さぁどーだ!のない店(05/09) ウルサイお方にも自信を持っておすすめ。 …

お気に入りブログ

ピーマンの初収穫 Hanadaiさん

ユリの花 sumi2321さん

塗装覚書5 猫の机さん

のんびり漫画家の日記 きんまる0670さん
とのけろのげろげろ… とのけろさん

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

全て | カテゴリ未分類 | フォトエッセイ | ツブコのせいかつライブ | ツブコのスタンド・バイ・ミー | ヨシコ弾 | どうぶつ時間 | ツブコポッキン事件 | 植物時間 | ツブツブしゃしん劇場 | まるちゃん | どうぶつ劇場 | アクセサリー、トケイ、仕事場 | 散歩 | 空・雲 | オモシロ写真 | ツブツブクッキング | シゴト場の景 | 今日はこんな日 | しゃしんのカミサマ | オイデヤス | ある日の景 | 私のギンザ | 生きもの時間 | ともだち | 兎コレクション | 作品展 | 今日の一枚 | ネコ足し算 | ツブツブ百科 | ツブコの日常、身のまわり | ツブコのお出かけ | ツブコポッキン事件2012年 | ツブコのフォーカス | ツブコの落書き | 直島 | ツブコの気に入り | 部屋の片すみ | 建築が始まった | 心象風景 | 夢トラック | 路線バスの窓から | そんなこんな | ツブコの妄想 | フアイルの倉庫から | ネコんなこんな

ツブツブクッキング

2019年06月03日
XML



寒天をつかった煮物です




二刀流寒天煮物

 1ふつうに温かい煮物として。
 2冷して煮こごり風に。

夏料理(そうめんの友など)に活用自在




★材料 寒天と調味料   しょうゆ みりん さとう 

ナス キノコ カボチャ キイロズッキーニ トマト
好みで白身魚、チキン しゃぶ肉など
 
★トッピング オクラ さっと湯通し 千切りニンジン 
キイロズッキーニのスライス







寒天






最終更新日  2019年06月03日 20時15分29秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月27日



青葉の月五月も終わりに近くなりましたね。
ということで、青葉っぽいちらし寿司をつくりました。



青葉寿司


すし飯の上に青いものを散らします

 
アスパラ インゲン サヤエンドウ オクラ ソラマメ
さっと火をとうす
ほかに レンコン ママカリ エビ



 秘密技
生のブロッコリーの茎を5ミリ角にカットして
パラパラまぜる

食感がキリっとして全体を爽やかにまとめるのにゃ。



味噌汁
キュウリ(生)アオサ、キノコ


.

チキン2種(市販)
キユウリ 豆苗ごま油ソテー






最終更新日  2019年05月27日 17時44分48秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年05月19日



お出掛けに便利な
四角いお握りで~す


2コつくりました

作る順番

★ラップを敷き
 シオ→ノリ→ご飯→具
  →ご飯→ノリ→シオ

★ラップをかぶせ四角く形成する

便利な点は
バッグにするっと入る
あんぐりしないで
何食わぬ顔で食べられるコトです


中身はお好みで




9×12センチ厚み1.5センチ






最終更新日  2019年05月19日 16時48分46秒
コメント(2) | コメントを書く
2019年05月06日



ツブ玉マリネ


タマネギをまるごとレンジで柔らかくして
マリネします


マリネの材料・ツブツブタマネギ 直径4センチくらい
   オリーブオイル ジェノベーゼのペースト、
   かくし醤油

 醤油はそれとわからないくらい
チロっとな





肉料理のつけあわせなどに 






最終更新日  2019年05月06日 17時07分03秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年04月20日



ドライカレー


材料.合挽とあとは野菜です
ナス ズッキーニ タマネギ トマト ピーマンなど
ピーマンは種も入れてしまいます
オリーブオイル カレー粉. ショウガ ニンニク 
トマトソース コンソメ 赤ワイン 塩など
☆酸味がつよかったらサトウで緩和します 
ハチミツもいいですね










忙しいときのお助け食
たくさん作って一人分づつ冷凍保存すると
超べんりだよん






最終更新日  2019年04月20日 21時18分30秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年03月25日




朝の風ちらし



寿司飯にラッキョウ酢を使うのがウリで~す


さっぱりして朝風のよう青ハート
材料・・寿司飯用<ラッキョウ酢 ふつうの酢を少々、塩少々>
    ちらし用<レンコン グレープフルーツ>

☆レンコンは7ミリ角カットを甘酢でさっと火を通します
グレープフルーツは房をとってレンコンの倍くらいにちぎります

そして

☆寿司飯にまぜま~す



レンコンのコリコリ感と
グレープフルーツのプルプル感が
さわやかで~す 









最終更新日  2019年03月25日 16時44分55秒
コメント(0) | コメントを書く
2019年02月26日





車麩のフライを作りたくなり
さっそくトライ上向き矢印


水に浸す→柔らくなったら水気を取る

パンコをつけて→揚げる





出来上がりーー
大好評~~~~~~~


美味しさのヒミツ技
衣をつける前にガーリックパウダーを隠し振り






最終更新日  2019年02月26日 21時48分21秒
コメント(1) | コメントを書く
2018年11月27日



たまねぎサラダ

タマネギをチンしてやわらかくするところがウリで~す 

やわらかいから、平仮名にしました 


材料・・タマネギ タマゴ白身 ピーナッツ オオバ
ドレッシングはオリーブオイル、酢&SP(シオコショー)

ピーナッツは渋皮ごといれます。
白身はたまたま黄味を使った残りがあったので
皿にのせチン→白いおせんべい状なったのを
短冊にカットしたもの。
代りにチーズとか。だったら簡単ですネ

あ、いま思いつきましたが
細切り黄パプリカ、色どりにいいですね。










最終更新日  2018年11月27日 15時57分06秒
コメント(0) | コメントを書く
2018年08月16日


暑い日に
冷え冷えなスキヤキは
いかがでっか?






ジャーン

冷え冷えスキヤキでーす

材料
牛肉 車麩 結びシラタキ
タケノコ オクラ コマツナ

そして
長~~~~いインゲン

汁は大めに。
ふつうにスキヤキの味つけです。
冷たく冷やしてくださいね。


超ゼッサン好評でございまーす






最終更新日  2018年08月16日 09時00分15秒
コメント(2) | コメントを書く
2018年07月28日

こんなサラダをつくりました~♪



小山に盛って焚火の準備風に。


材料
カボチャ(ボイル・ひと口大カット)
サンチェ オクラ インゲン 豆苗(さっと火をとおす)枝豆

盛りつけ

いちばん下にカボチャを火種のよう置いて
青野菜は薪のように組み立てていきます

青ハートおこのみのドレッシングでどーぞ緑ハート

フフフ
涼しい焚火
どないでっか?






最終更新日  2018年07月28日 14時38分59秒
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全39件 (39件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ミドリツブコ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.