まなふみつぐの晩酌の日々

2016/05/01(日)18:30

磯自慢 別撰 本醸造 山田錦を飲みました

日本酒(123)

焼津市の磯自慢酒造さん 磯自慢 別撰 本醸造 山田錦を飲みました 使用米:兵庫県特A地区東条産山田錦 精米歩合:60% 使用酵母:自社保存株 日本酒度:+4~+5 酸度:1.2 アルコール度:15度~16度 普通の磯自慢本醸造と違うのは 山田錦を使用しているということです そして新酒の時期限定品で市場にあまり出回っていないみたいです 吟醸酒と同じ製造過程を経て1回火入れ お味もメロン香がしてさわやかで軽い飲み口 いい意味で水を飲んでいるようです これは飲みやすくてスルスルと入っていきます 飲みすぎに注意しなければいけません そして皆さまのように今日は昼ラーを頂いたので ラーレポに挑戦してみたいと思います カナキン亭のピリごまラーメンです 静岡県中部に店舗展開しているお店です スープは豚骨に昆布と野菜 さらにゴマの風味もプラスされています ラー油も元々ふりかけてあるので トッピングはお酢とニンニクにしました 麺は中細のストレート麺 麺もなかなかうまいです 車で食べに行ったのでビールはなしで 家に帰ってから昼ビーといたしました カナキン亭なかなか旨かったです

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