2016/05/01(日)18:30
磯自慢 別撰 本醸造 山田錦を飲みました
焼津市の磯自慢酒造さん
磯自慢 別撰 本醸造 山田錦を飲みました
使用米:兵庫県特A地区東条産山田錦
精米歩合:60%
使用酵母:自社保存株
日本酒度:+4~+5
酸度:1.2
アルコール度:15度~16度
普通の磯自慢本醸造と違うのは
山田錦を使用しているということです
そして新酒の時期限定品で市場にあまり出回っていないみたいです
吟醸酒と同じ製造過程を経て1回火入れ
お味もメロン香がしてさわやかで軽い飲み口
いい意味で水を飲んでいるようです
これは飲みやすくてスルスルと入っていきます
飲みすぎに注意しなければいけません
そして皆さまのように今日は昼ラーを頂いたので
ラーレポに挑戦してみたいと思います
カナキン亭のピリごまラーメンです
静岡県中部に店舗展開しているお店です
スープは豚骨に昆布と野菜
さらにゴマの風味もプラスされています
ラー油も元々ふりかけてあるので
トッピングはお酢とニンニクにしました
麺は中細のストレート麺
麺もなかなかうまいです
車で食べに行ったのでビールはなしで
家に帰ってから昼ビーといたしました
カナキン亭なかなか旨かったです