浅漬・壬生菜 大人気の京漬物お試し
浅漬・壬生菜 大人気の京漬物お試し錦・高倉屋が自信を持ってお届けする、伝統の京漬物。ぜひ一度、ご賞味ください。錦・高倉屋が自信を持ってお届けする、伝統の京漬物。ぜひ一度、ご賞味ください。【500円送料無...価格:500円(税込、送料込)食べ飽きないお漬物。 壬生菜は野菜自体に独特の味わいがあります。その野菜の持つ風味を大事に漬けたのが錦・高倉屋の浅漬・壬生菜です。野菜の鮮度にこだわり、余分な味付けをしていないので多くのお客様に「おたくとこの壬生菜は食べ飽きひんわ」とよく評されます。色合いがきれいなことやさっぱりとして他の料理を乱さないこと、また白ごはんとよく合うので、錦・高倉屋の浅漬・壬生菜は京都の料理旅館や多くの料理屋さんでも使われています。 壬生菜はもともと京都の新撰組屯所跡や壬生狂言で名高い壬生寺付近で作られていた水菜の中から、自然交雑の中の変種として育成されてきたもの。壬生は京都の中心部にあたり、今では畑もほとんどありませんが、時代の情緒は続いています。そんな地から発祥した壬生菜、その字面のように趣があり上品な色と姿をしているたいへん人気のある京都の伝統野菜です。美しさも壬生菜の魅力。 壬生菜は京菜とも呼ばれている水菜によく似ていますが、味も香りも独特のものがあります。美しさも壬生菜の魅力で葉の部分の先が丸く、水菜のように葉に切れ込みがなく緑の濃淡がとても美しい野菜です。またビタミンCがホウレンソウよりも多いなど栄養価も高く食物繊維も豊富です。---------- おいしいお召し上がりかた ---------- 洗わずに漬け汁をサッと流して軽く絞ってから3センチほどの長さに切って食べるのが京都では一般的です。一、二日目はそのままあっさりとした壬生菜の食感を楽しみ、少し漬かった頃には、細かくみじん切りにして土生姜やちりめんじゃこなどと和えてもおいしく召し上がっていただけます。あつあつのごはんにもお茶漬にもよく合います。野菜本来の旬は冬ですが、浅漬の壬生菜の風味とあっさりとした味わいは夏の食卓にぴったりです。塩分・糖分を控え、やわらかく漬け込んだ上品なべったら漬。京都ならではの風味。極上べったら...浅漬・壬生菜 大人気の京漬物お試し