お久しぶりです。
ご無沙汰しておりました。1月も最終日と、今更言うのもなんですが明けましておめでとうございます。(遅っ!!!)今年も宜しくお願いします。 今年は一層ドイツパン作りに励み、より自分好みの味に近づけるよう精進したいと思ってます。 と、挨拶はここまでにして、今年始めの日記は暫し昨年のネタが続きます~。先ずは以前から一度行ってみたかったパン屋さん、西宮のAmeen's Ovenへ。 この日到着したのが平日の夕方だった為か、先客は初老の外人男性のみで、ゆっくりと選ぶことが出来ました。店内も許可を貰い、写真撮影させて頂きました。 *ロッゲンブロート(季節限定)* 石臼挽きライ麦粉、発芽小麦フレーク、ディンケル粉、 ひまわりの種、オーツ押し麦、たんぽぽティークラムは良い意味で期待を裏切り、しっとりとした食感。ココアのような香りがします。食事パンに良いですね。ビターな珈琲に合いそうです。 家族にも大好評♪ *はしばみとなつめの黒パン(季節限定)* 国産小麦、ライ麦、酵母、ヘーゼルナッツ、なつめetc...、黒パン生地にはしばみとなつめが練り込んであるパン。はしばみとはヘーゼルナッツのこと。今回1番気に入ったパン。凄く美味しいです。はしばみの香ばしさとなつめの甘さが良いハーモニーを醸し出してます。生地表面にまぶしたケシの実の食感も良い感じ~。 *クロワッサン(プレーン)* ずっしりと重みのある全粒粉クロワッサン。家族からはイマイチの評価でしたが、美味しかったです。 *いちくるバンズ(フィグ・エ・ノア)* 白フィグと胡桃が練り込んだカンパーニュ。こちらもなかなか美味しいですが、もう少しフィグが多いと満点かな。とは言え、なかなか美味でございました。 *ライミックス* ライ麦80% レーズン、胡桃、自家製いよかんピール等が練り込まれたもの。 酸味は無し。しっとりとしたクラムに、レーズンの甘みといよかんピール独特の苦味や香り、クラムはガリガリしており美味しいです。 *くるみバンズ*購入後、我慢できず直ぐ食べてしまい写真なし。ふつうの丸パン成形です。クラストはバリバリ、クラムはもっちり・むっちり、胡桃はゴロンと入ってて非常に美味しかったです♪幾つも買うべきだったと後悔。 こちらのお店のパンはどれも非常に私好みで、また1つお気に入りのパン屋が増え嬉しい限りです。今回購入したものはほぼ季節限定商品のようで、次回伺う際には、どのようなパンに出会えるか楽しみです。 Ameen's Oven(アミーンズ オーブン)西宮市若松町6-18