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こだわりの麺づくり

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2008.12.30
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大晦日の夜に年越しそばを食べる習わしは、江戸時代に広まり、切れやすいそばに、旧年の苦労や災厄を年末に切り捨て、家運や寿命が細く長く伸びるようにと、縁起をかついで食べるようになったという説がよく知られています。
 そば粉には、血圧や血糖値・血中コレステロールを下げるルチンが豊富に含まれており、肝臓の働きを強化するコリン、疲労を回復し、体調を整えるビタミンB1・B2をはじめ、カルシウム・鉄・マグネシウムなどのミネラルやリジン等の必須アミノ酸、食物繊維が米や小麦よりも多く、しかもバランス良く含まれています。
 そばは、成人病の予防に理想的な滋養に富む食品といえるでしょう。





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Last updated  2008.12.30 10:34:15
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