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カテゴリ:バラエティ・情報
体によい食べ物特集だったのですが、残念、納豆からしか見られませんでした。
いろいろおもしろそうだったのになあ。 納豆は最近は夕食に食べることが多いんですが、 さすがにあそこまで加工しない。 最近は野菜を刻んで味ぽんで伸ばして、たれにして食べることが多いです。 夏はもっぱらそうめんのだし代わり。 今はおでんといっしょとか、ドレッシングの代わりとか。 栃尾の油揚げのあんかけにしたり。 もともと、うちの地方には「きりざい」という郷土料理があって、 それは漬け物を細かく刻んでなっとうと混ぜるものなんだけど。 たくあんを混ぜる地域もあるけど野沢菜漬けやとうなと一緒が多いのかな。 でも基本はご飯のお供で、あんなふうにおかずとして一品ものにはならないです。 おいしそうだったので試してみたいですね。 でも私は大粒納豆が好きなんです。小粒や挽き割りは買いません。 まあ、ビタミンKにこだわらなければいいんでしょうか。 納豆料理、してますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月31日 19時12分42秒
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