南部鉄瓶 de お白湯を♪
毎日寒い日が続きます・・・そんな中、先日NHKの朝番組で、南部鉄器の特集をやっていました♪古くから、伝統工芸品として大切に作られ受け継がれてきた技術。鉄瓶で沸かすお湯は、カルキが抜けてマロヤカになるそうです。大事な鉄を摂取することも出来て、女性にとっても強い味方最近では、フランスのティタイムにも大人気だそうです。オフランスではカラフルでモダンな南部鉄ティポットが売られている事を知り、なんだかとても嬉しかったです。鉄の急須は、ガラスのポットよりも冷めにくく本来の紅茶の味を引き立てれくれると言っていました。そんな話を聞いてしまうと、とっても欲しくなっちゃいますよね~お茶も美味しいでしょうが・・・実は、数年前から鉄瓶でお白湯を沸かして飲みたいな~ってず~~~~っと想っていたのです。アーユルヴェーダでは、朝お白湯を飲むことをおすすめしています。tonpoが先生から習った方法は・・・『鉄瓶で15分沸騰させたお白湯を飲む』と、いうこと。お白湯を飲む事によって、アーマ(体内毒素)を浄化できると考えられています。水(カファ)を火(ピッタ)にかけ、グツグツ沸騰させる事によって空気(ヴァータ)を豊富に含んだお白湯が誕生します。それを沸かすのが鉄瓶だったら一緒に鉄も摂取することが出来るというわけです(胃腸から出血等がある場合はピッタが乱れているので、白湯は控えた方が良いといわれています)お白湯は、3つの質(水・火・風)がそろっている魔法の飲み物なのですな、事もあり・・・以前から鉄瓶に興味深々だったのであります先日、結婚記念日だった事もあり、記念にとうとうゲットしてしまいましたぁ~いろいろな種類があって、と~~~っても悩んだのですが・・・自宅用は、直火OKの古典的な鉄瓶♪毎日この鉄瓶ちゃんで、グツグツお白湯飲んでいますそして・・・トン・ポーのお客さま用の急須はモダンな『おふらんす』仕様お客様が方も、『ポットかわったんですね~♪かわいい~』とお声かけくださっていますおふらんす仕様は、かわゆいデザインがいっぱいです。tonpoは黒を選びましたが、種類によっては、赤・ピンク・ブルー・グリーン・茶etc.魅力的な急須がてんこ盛りでした~コチラのタイプは、内面がホーロー加工してあるのでサビにくいので、とてもお手入れが楽な氣がします購入させていただいた東京南部鉄瓶さまによりますと・・・ホーロー加工してあるので、鉄分の溶出はございません。あくまでも独自の製法で仕上げてますのでその雰囲気を味わっていただけますと幸いです。との事でした。もちろん、保温性も抜群ですご縁ある大切なトン・ポーのお客様方に、ほっこりとアフターティを味わっていただけたらとても嬉しいです大事にお手入れしながら、ほっこりティタイムをお客様とご一緒に楽しんでいきたいと想います