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冷蔵庫で冷やして食べる夏向きの焼き菓子を作りました。 サワークリームを使うので冷蔵庫で冷やしても固くならないそうです♪ 去年テレビで見てあまりに簡単そうで美味しそうだったので 頭の片すみにずっとあった石井麻理さんのサワーケーキと 今ちょうど図書館で借りてる小嶋ルミさんの本にもサワークリームの入った サマーケーキがのってたので比較もかねて2種類作ってみました~。 こちらは石井麻理さんのサワーケーキです。 本当に材料を混ぜるだけでとっても簡単でした。 混ぜるだけでこの美味しさならオッケーかな。 生地のキメは粗い感じでした。 (出来上がりの画像と比べると私の失敗かも) 常温だとパフパフ?とした口当たり。 冷やすとちょっとしまってアッサリしてて美味しかった。 だた国産のレモンが手に入らなかったので 柚子酢を入れたのでレモンの皮が入ると もっと美味しくなったと思います。 ベーキングパウダーが入ってる割には膨らまなかったなー。 サワーケーキ 石井麻理 こちらは小嶋ルミさんのサマーケーキ♪ 本当のレシピは「オレンジのサマーケーキ」で オレンジの皮を入れ焼成後絞り汁を打つのですが 作り方の違いの生地を味わいたかったので 果汁は打たずオレンジピールを入れました。 こちらはジェノワーズ風の作り方。 全卵を泡立て作るのです~。 冷やす前もキメが細かくふんわりとして とっても美味しかったです♪ 冷やしても美味しい~♪ 果汁を打ったらもっとシットリなのかなぁ。 レシピではその後アンズジャムを塗りグラスまで。 でも、果汁なし・アンズジャムだけでも 私はオッケー^^又作ってみたいです♪ 手作りアンズジャム♪パンとヨーグルト以外に使えて良かった^^ こちらはベーキングパウダーなしなのにキレイに割れました♪ 知りたがりの、お菓子レシピ 小嶋ルミ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.02 18:09:38
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