221330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

delicious * happiness

delicious * happiness

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

uca*

uca*

Calendar

Category

Recent Posts

Favorite Blog

ひぃたんち@お買い… ひぃたん.さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
ake's パンとおやつ… ake_405さん
お菓子のある暮らし1 サリhkさん
日々物欲~Mix choco… kana_aaaさん
KI.・NA・RI @にゃーさん

Freepage List

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Free Space

設定されていません。

Shopping List

2007.08.02
XML
カテゴリ:sweets

冷蔵庫で冷やして食べる夏向きの焼き菓子を作りました。

サワークリームを使うので冷蔵庫で冷やしても固くならないそうです♪

去年テレビで見てあまりに簡単そうで美味しそうだったので
頭の片すみにずっとあった石井麻理さんのサワーケーキ
今ちょうど図書館で借りてる小嶋ルミさんの本にもサワークリームの入った
サマーケーキがのってたので比較もかねて2種類作ってみました~。



サワーケーキこちらは石井麻理さんのサワーケーキです。

本当に材料を混ぜるだけでとっても簡単でした。

混ぜるだけでこの美味しさならオッケーかな。

生地のキメは粗い感じでした。
(出来上がりの画像と比べると私の失敗かも)
常温だとパフパフ?とした口当たり。
冷やすとちょっとしまってアッサリしてて美味しかった。

だた国産のレモンが手に入らなかったので
柚子酢を入れたのでレモンの皮が入ると
もっと美味しくなったと思います。




ベーキングパウダーが入ってる割には膨らまなかったなー。

サワーケーキ 石井麻理





サマーケーキこちらは小嶋ルミさんのサマーケーキ♪

本当のレシピは「オレンジのサマーケーキ」で
オレンジの皮を入れ焼成後絞り汁を打つのですが
作り方の違いの生地を味わいたかったので
果汁は打たずオレンジピールを入れました。

こちらはジェノワーズ風の作り方。
全卵を泡立て作るのです~。

冷やす前もキメが細かくふんわりとして
とっても美味しかったです♪

冷やしても美味しい~♪
果汁を打ったらもっとシットリなのかなぁ。
レシピではその後アンズジャムを塗りグラスまで。



でも、果汁なし・アンズジャムだけでも
私はオッケー^^又作ってみたいです♪

手作りアンズジャム♪パンとヨーグルト以外に使えて良かった^^


こちらはベーキングパウダーなしなのにキレイに割れました♪


DSCF4934.JPGDSCF4938.JPG



知りたがりの、お菓子レシピ 小嶋ルミ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.02 18:09:38
[sweets] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X