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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ジャム * 保存食
10月7日に丹波で買った栗のうちの500gは冷蔵庫に保存しておき お休みの日に何かにしようと思ってたら、 旦那さんがゴルフの参加賞で栗1キロと卵をもって帰ってきました^^ なので1.5キロの栗をいろいろなものにしました~ 正味約400gを渋皮煮に。多分200g位を甘露煮に、残りを栗きんとん。 丹波で買った方が大きかったので先に渋皮煮用に鬼皮だけをむき 失敗したのは何にするか考えずとりあえず全部皮をむきました。 また栗ごはんにしようかなぁとか思って。 参加賞の栗は形も悪くツヤもなく小さめでむいてても すぐに渋皮までいってしまうので途中でやめて茹でることに。 でも茹でて半分に切って中身を見てみるとさつまいものような 黄色くてとっても甘い栗でした~。見た目じゃないのね。 二人で栗をかき出しながら「めっちゃ甘いな~♪」 とけっこう食べてしまいました(*^_^*) で、全部皮をむいた栗は甘露煮に、茹でた栗は栗きんとんになりました~♪ 渋皮煮と栗きんとんは初めて作ったけど 渋皮煮♪栗が500g位だと楽しく作れそう♪ 何度茹でこぼしても、ドドメ色?になるのがすごかった。 ちょっとくらいだと渋皮に傷があっても大丈夫でした。 1mmでもダメだと思ってたのです(^^ゞ 栗きんとんは和三盆で甘みを付けました。 栗が甘いからちょっとにしたらやっぱり和菓子は甘い方が美味しいな。 茶巾の形にする時に上の形を作るのが難しいー。 *参考にさせてもらった作り方 *丹波の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.14 14:15:12
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