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今日は仕事は休みで、4時半に出漁した。10日前までの高温が嘘のように、涼しくなっている。バイクでは肌寒い程だ。大原を過ぎて、道が海沿いに出た瞬間、ぬくい空気にふわっと包まれる。余程、海水温が高いのだろう。ラ・メールを実感する。
旧暦の8月10日の月 5時からスズキ釣から始めるが、音沙汰なし。5時半にカマスが1尾跳ねた。早速カマス用の竿と自作メタルジグを準備し、今季初の投入をして、リールを巻く。すかさず1投目から当たりあり。しかし空中で外れた。その後もばらしの連続ながら、次第に手中に収められるようになった。回りにもカマス釣の若者が5人程ルアーを引いていた。 6時半までに20尾程釣ったが、食いが止まった。おじさんが断然トップ。若者は次々に止めた。そこからジグを出来るだけ海底に沈めて引いた。ぽつんぽつんと釣れた、が、地球も釣る羽目になり、ジグを失う。結局10時までやって、48尾、25cm以上は12尾、後は20cmの小型だった。その内アカカマスは46尾、ヤマトカマスは2尾。切れたジグは5個。また製作せんといかん。 結局スズキは今日も当たりさえなかった。テトラから平場に場所を変え 、ボラ釣りをする。 10時半からボラ釣りを始めた。仕掛けは反転籠と手作りサビキの表層釣。この時期のボラは良く肥えて、型も大きい。ボラを嫌う人も多いが、よく引くし、食いようによっては美味い。 2時間で50cmを4尾釣、本日は終了。山道を通って帰る。 タコクラゲだと思う。この辺では珍しい。 溜池いっぱいのヒシ。 ヒシの実ができつつある。 久し振りに見たサシバ。この時期には家族で飛び、南帰行(北帰行に対する)の準備をするのだが。 カマスは干物と、姿寿司に、ボラは明日味醂干にする。カマスの塩焼きは美味かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 20, 2010 06:45:00 PM
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