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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:晩御飯
今日の晩御飯 いつもはの音が聞こえないぐらい我が家の食卓はうるさい 皆がみんな勝手がってにしゃべるから、私はが最低5つ必要です。(6人家族のため) でも今日は、おばあちゃんがお出かけのため、 皆そそくさと晩御飯時にいなくなってしまいました。 子供達も塾に出かけてしまい、最終、一人で食べる事に・・・。 何だかねぇ、いつもの騒音があったほうが食が進むのよ。 普段は「うるさーい!ちっとは黙れ」と思ってるのにね。
本日の寂しい御飯 形の整った切り身の部分はお客様へ。 だけど本当は一番脂がのって美味しい寒ぶりのカマの照焼きです。 甘辛いタレと絶妙なコンビネーション。
おばあちゃんは乳製品が一切ダメなので、普段クリームシチューは作りません。 この時ぞとばかりに作ったシチューです。 ベーコンをカリッと炒め、スープの出汁にしました。 ブロッコリーは先に色よく茹でて最後に一煮させました。 仕上げは牛乳たっぷり、クリーミーに仕上げました。
今が旬のカキフライです。 育ちすぎたのかデカイ。私はもう少し小ぶりの物がすきなのですが、 味は濃厚でしっかりしていました。海のミルクです。
こちらは、義弟がビールのシールで当てた旨いものお届け便の中に入っていた 聘珍楼のチャーシュウ饅です。 美味しく頂くために、レンジは使わず蒸し器で12分レシピ通りに蒸しあげました。 亀裂の入り具合がいい感じです。 食べると、以外に生地が甘い。食事の〆にはその甘さが丁度デザートぽくって 美味しかったです。
いつもだと、このくらいの品数じゃブーイングの嵐なのですが、 今日は私だけ。さすがに残ってしまいました。 うるさくてもいいや。家族揃っての食事が楽しいですね。 家族の生活時間がバラバラで、個食の時代なんてずっと言われてるけど、 やっぱり一日一度は顔つき合わせて、何でもない話をする時間は大切です。
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