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2013.03.02
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ヤックマン.jpg

原宿 / 明治神宮前

Yac Man ヤックマン

⇒www.yacman.com

東京都渋谷区神宮前4-29-9
[営業時間]  12:00 ~ 23:00
 ※定休日:無休

実は明日で閉店となってしまうお店ですが、都内で再出店を検討中とのことなので、応援の思いも込めて掲載します。

シンガポールの有名店・泰豊の味を完全再現したホッケンミー(福建麺)。日本で唯一のシンガポール式ホッケンミーの専門店です。
東急プラザ表参道原宿の裏路地にあります。
エッグスンシングスに並ぶ大行列を横目に、最後に食べに行ってみました。

ヤックマン:ホッケンミー.jpg

・ホッケンミー(Hokkien Prawn Noodle:福建蝦面)

卵麺と米麺の2種類の麺を使います。米麺はスープを吸わないので、配分で味わいが変わるとのことですが、ここは卵8:米2の割合。
3つの主調味料として、スープ(エビベース)、フィッシュソース(魚醤ベース)
、オイスターソース。
調理方法は、配合スープの中に麺と具を投入し、‘蒸し焼き’にします。

ラーメンとパスタとも違う独特な食感の麺と、海老ベースのこれまた独特な味わいスープが口の中で広がります。
殻ごと食べられる海老も美味い!
何とも言えずクセになる味で、ペロリと食べ終わってしまいました。


閉店経緯をブログに綴ったり、再出店場所をアンケートしたり、出資希望者をHP上で募ったり、なかなか面白い経営者さんです。
個人的には新宿側で再出店してくれると嬉しいですが、また食べに行ける日を楽しみにしてます。





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Last updated  2013.03.16 16:13:45
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