&#私の生きる道2&#&

2011/06/14(火)22:36

びわエキスの作り方

料理(73)

グルーポンで びわ秀作2L32粒を 送料込みで1980円で購入(割引クーポン使用) これが 長崎の茂木びわ! 生まれて初めて食べました!!(父の日プレゼント) みずみずしくって あまずっぱい。 びわは日持ちせず、追熟できない果物. 早めに食べきらないと。。。 お隣の ○○さんから 庭先の茂木びわ 5キロ以上を貰いました なぜびわが届いたこの日 この時期に(笑) 同じ茂木びわも 摘実をして 追肥をしなければこの位の大きさにしか 育ちませぬ。  とにかく オールスターメンバーで 食べて食べて食べて  種を採取 種を刻んで ホワイトリカーに漬け込みます。 ビワの種酒、これ物凄く高価なんですよ。 びわの木を庭に植えると 病人が出る、と言い伝えがあり毛嫌いされてますが、 ビワには病気を治す力があり、その葉や実 種を求めて 病人が貰いに来る、病人が集まる の話が真実なのだそうです。 ビワ木を植えると 土地の養分を吸い上げ 土地が痩せるので 農家さんは嫌うの意味もあるそうです。 ビワの葉も捨てないで下さい。 左の大葉(2年以上)からエキスが作れます。 葉を洗浄して 裏起毛を取ります。 よく乾かしてホワイトリカーに漬け込み 数ヶ月   ビワエキスは 万病に効くそうです。お風呂に入れたり、化粧水にしたり、温シップや飲用に。 にほんブログ村 久しぶりにランキング復活します  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る