2005/12/03(土)12:54
上海蟹&鯛の包み焼き&焼肉&クリームシチュー他
11月月30日(水)の夕食
*鯛の紙包み焼き・・(鯛の切り身・玉ねぎ・しめじ・レモン・酒)
*ミニお鍋 ・・ (イイ蛸・豆腐・白菜・えのき・ねぎ)
*野菜いため ・・ (キャベツ・もやし・きのこ・玉ねぎ・削り節)
*もずく酢 ・・ (洗いもずく・黒酢)
*味噌汁 ・・ (鯛のお頭・油揚げ・大根・ねぎ)
*フルーツ ・・・ 柿
*十穀米
この日は 鯛の切り身があったので 最初は「塩焼きに・・」と思っていましたが
さっぱりしたものが食べたくなって・・・
レモンと一緒に包んで オーブン焼きにしました♪
身がふんわりして いい~香りで おいしくいただきました・・。
12月1日(木)の夕食
*焼肉
・・・牛ロース・カルビ・イカ・ホタテ・ピリ辛ソーセージ
キャベツ・玉ねぎ・もやし・しいたけ・長ねぎ・カボチャ
*伊勢エビ・・・塩ゆで
この日は 焼肉でした・・・何も調理しなくていいので簡単でいいですね~
タレは 「市販の焼肉のタレに にんにくとゴマ」を加えたものと
「ポンズに もみじおろしと小ネギ」を入れたものの2つを用意しました。
サンチェに お肉と野菜をクルクル巻いて あっという間に食べちゃいました☆
伊勢エビは 近海ものの 生でしたが「小さいからね・・」の理由で
たったの700円!!で譲ってもらいました(ビックリ!!)
刺身でもOKと言われましたが、軽く岩塩でゆでて プリプリをいただきました・・・・ものすご~くおいしかったです~~~~
12月2日(金)の夕食
*クリームシチュー ・・ (エビ・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・しめじ・舞茸)
*ブロッコリーのサラダ ・・(ブロッコリー・ゆでたまご・ゴマ)
*フルーツ・・・ りんご
ゆうべは 主人の分がいらなかったので
息子のリクエストで 急にクリームシチューにしました。
牛肉がなかったので 冷凍していたエビと 残り野菜を使って・・
(煮込み料理は何をいれてもおいしいですね・・へへ)
ルーは フレーク状のホワイトソースに ニンニク・生クリーム・牛乳を加えて作りました。
★「フレークor 顆粒状」のホワイトソースを常備しておけば いつでも、1人前でも!
パッと シチューやグラタンなどが作れるので 便利ですね・・・
朝でも 簡単にチャウダーなどができますね(優秀ちゃんです♪)
*********************************
上海カニ~♪(姿蒸し)
先週末、横浜中華街の「聘珍樓(ヘイチンロウ)」で 上海蟹をいただきました・・
豆苗(トウミョウ)の上海蟹肉あんかけ
どれも とっても おいしかったです・・・
中でも「豆苗とカニ肉あんかけ」が最高に おいしかった~~~♪
聘珍樓本店(横浜中華街)のHPは ⇒コチラです
★飲茶用と お食事用の席は別々になっていて ダイニングは ゆったりと座れるソファー席もあり
夜の雰囲気もバッチリで スタッフの皆さんの態度も良く「さすが~~」という感じです★
*********************************
横浜ランドマークタワーのクリスマスツリー♪
「スワロフスキー社」提供のツリーには
クリスタルのオーナメント2000個が散りばめられ
シンプルで大人のツリーって感じでした☆(クリスタル・ケイさんプロデュース)
6時半からは 天井から 雪が降るイベントがあり たくさんの人でにぎわっていました・・・
レーザー光線と 音楽のショーのあとに
ロマンティックな歌とともに 本物の雪が ふわ~っと舞い落ちます(でも 雪の時間は短いです~~)
主人と息子は30分前から 1階に並んで待ってましたが 私は ショーが始まってから 5階で見ました・・・。上の階は人が少ないみたいです
★このイベント、クリスマスまで 毎週土日に行われるそうです
キレイ♪
何気ない 通路でも キレイですね・・・
どこの電飾を見ても 付け方が洗練されている気がします☆ うっとり~
*********************************
今週と来週は 毎日 学校です・・・
12月って どうして こんなに忙しいのでしょうね。(誰かが背中を押しているみたい・・)
風邪に気をつけながら 頑張りましょうね・・・♪oh~~!