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テーマ:今夜のばんごはん(50358)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
12月5日(月)の夕食♪ *カブと牛肉のコンソメ煮 *ほうれん草とじゃこの卵とじ *味噌汁・・大根・おあげ *もずく酢・・もずく・黒酢 *フルーツ・・りんご ★調理時間・・・25分 ★材料費・・・一人分 約240円 {米・調味料は含まず。りんごは戴き物} 今日も 息子と二人分の食事です・・・ 忘年会の季節になり ますます ノリ介さんの外食は増えそうで、 しばらくは 二人分の食事作りが続きそうです。 すき焼きをした時に 牛肉を少し残して 冷凍していました。 それを使って カブと一緒にコトコト・・・・ 味付けは コンソメだけです。 これだけでも トロ~リ ホクホクの煮物が超簡単に・・・♪ 煮物が面倒な方にも 是非 おすすめです。 カブと牛肉のコンソメ煮 1:カブの皮をむき 適当な大きさに切ります 2:オリーブ油を入れた鍋で 牛肉の薄切り肉を軽く炒め&塩コショー少しパラリ・・ 続いて カブも一緒に炒めます。 3:鍋に水をジャ~(カブがかくれる位) 4:あとは コンソメキューブを2~3個いれて 少し コトコト・・ これだけで ホクホク・トロ~リのカブ煮があっという間に出来上がりです♪ ★大根より カブの方が早く火が通りますので 煮すぎないように注意してくださいね。(ドロドロに煮崩れてしまいますので・) ★牛薄切りの代わりに ミンチでもおいしいですよね♪ ★大人には 盛り付けの時に ちょっと辛子を添えてもいいみたい・・ ★味付けは 和風だし、カレー味、お醤油味・・・お好きな味でバリエーションを増やしてくださいね・・。 ********************************* TO まめまるこさん: 鯛の紙包み焼きの作り方♪ 1:鯛の切り身を洗い 水気を切って 軽く お塩をパラパラ 2:オーブンシートを適当な大きさに切り 真ん中に 薄切り玉ねぎを広げ その上に鯛の切り身・しめじなどを載せます 3:お酒をドボっ・・(大匙1杯少くらい?) レモン汁を ドボ・・(お好みですが 酒と同量か多いくらい?) 4:ホイル焼きの様に 両側から紙をしっかりと包み 焼くだけです * ウチのオーブンだと 200度で10~12分位ですが 魚の大きさや火力によって違うと思いますので 10分で様子を見てくださいね ★もちろん、レモン果汁じゃなくて レモンのスライスを一緒に包んでもOKです。 ★私は ビンに入ったレモン果汁をた~っぷり使っています。 (酢の代わりに使ったり、ミネラルウォーターに入れたり・・1瓶があっという間になくなります♪) ★味付けは 好きなものに代えてくださいね・・・。 ******************************** TO ジウニーさん: 焼肉パーティの前菜ですが、お腹がふくれないように 軽めのものがいいですよね・・・。 *タコのカルパッチョ *お刺身サラダ や マリネ などはいかがでしょうか・・・? どれも 前もって用意できるので パッと出せるし簡単だし・・へへ。 (他に軽いメニューが思い浮かばなくて ごめんなさいね。) サラダも いろんな種類の野菜をいれて 大皿に盛ると 結構ごちそうに見えますよね・・ 鯛の刺身を柵で買って 少し冷凍して固くなったところを 薄めに切り サラダの上に盛って・・・ オリーブオイル系のドレッシングをかけると なかなかナイスです♪ おすすめの焼肉のたれは・・・ *市販のタレ&にんにくすりおろし&白ごま *ポンズ&大根おろし(もみじおろし)&きざみネギ *市販のごまタレ & すりごま & 白ねぎです ★市販の瓶ごと出すのではなく そろいの器や 片口や 急須などにいれて出すと ぐ~っと おいしそうなタレに見えますよね♪ ジウニー家なら おいしいキムチも出るのでしょうね・・・ 週末の焼肉パーティを楽しんでくださいね♪ ********************************* 怖い事件が続いていますね・・・ 人ごととは思えなくて 涙が出ます・・・。 息子の学校では 集団登校がないので ここのところ 送り迎えをする親の車で 学校周りは 大渋滞です・・・ ほんとは 車で送ってはいけないのですが 学校側もしばらくは目をつむってくれるみたい。 今回の犯人が 捕まっても 特殊な性癖を持った人は 数え切れないほどいるでしょうから、 行政に頼らず 自分の手で しっかりと子供を守るしかないのでしょうね・・・。 平和な国なのに・・・悲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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