|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:うきえ家の食卓♪
4月25日(火)の夕食 5品 マグロのカマのオーブン焼き (じゃが芋・にんにく・岩塩・黒コショー) 簡単豆ご飯(グリーンピース) & ニラの卵とじ(醤油・黒コショー) 厚揚げとキクラゲ炒め(豆苗・ニラ・もやし) & 味噌汁(しめじ・豆腐・油揚げ・大根) ★調理時間・・・約30分(オーブンの焼き時間40分) ★材 料 費・・・ 一人分 約 360円 30センチもある大きなマグロのカマを見つけました。 冷凍ものですが 1本 たったの250円☆ こんなにおいしいものがなんて安いのでしょう~~ にんにくをた~っぷりすり込んで 岩塩と黒コショーを振ってオーブンで焼きました。 (オーブン皿からはみ出しそうな位大きく、何分焼いていいのか分からなかったので 最初に20分セットして その後は10分ずつ様子を見ながら焼き・・・ 中に火が通るまで 結局40分ちょっとかかりました♪) もう・・大蒜の香りが良くって、なんて表現したら良いのかわからないくらい ホクホクでやわらかくて おいしい身がたくさんついてました。 3人分で2本買いましたが 多すぎたみたい・・・ ******************************** 缶詰を使って簡単豆ごはんを・・・ 1:米に いつもと同じ分量の水を入れ 30分そのまま・・ 2:炊く前に 水気を切った「グリーンピース缶」をジャ~っと入れ、 塩をパラパラパラパラ・・ 3:普通に炊いて 炊き上がったら すぐにやさしく混ぜて、蒸らします。 ★塩は 少し多いかな・・・と思うくらいがいいみたい・・・ (味が薄かったら 炊き上がってから 塩をパッパッ!と振ればOKです。) ★ダシを入れたいところですが 豆ごはんは 色がつかない方が見た目がいいような・・ 私は 塩だけでも十分おいしくいただけます♪ グリーンピースの缶詰、1個 60円~100円くらいです。 ストックしておくと ほんとに便利ですね! 「缶詰の豆ごはんなんて いちいちレシピを書くな~~」と怒られちゃうかしら・・? もちろん!生の豆の方がおいしいのですが 缶詰でも とってもおいしく出来るので 書いてみました☆ この豆ごはんと すまし汁だけでも 十分 おいしい食事になりますよね・・ 余談ですが・・・・ 厚揚げとキクラゲの炒めに使った「豆苗(とうみょう)」は 「グリーンピースの新芽☆」ですね。 「豆苗」も シャキシャキして炒めると 歯ごたえがあって おいしいですね・・ ******************************** 乾燥キクラゲ 使ったことありますか? 水に20~30分ほど浸しておくと 4~5倍にふくらみます。 (今日水に戻したのは たった大匙1杯分です。) コリコリしてて 歯ごたえがあって おいしいですよね・・・ いつもの野菜炒めが ちょっと中華屋さん風にグレードアップしますよ♪ *************************************** フレーフレー エコノミー 今朝 実の弟から 「うきえちゃん元気?」とメールが来ました。 1年の半分以上を 出張で飛び回る彼は 今日も**空港からでした。 朝早くから がんばっているな・・・と思いながら ある「セレブなパパ」の事を思い出しました。 海外出張ばかりでいつも忙しいA氏・・ 国際線なのに 成田ではなく いつも羽田から飛び立つとのこと・・???? なぜなら~~~「プライベートJ」で出張しているからですぅ~~~ そんな事をしているのは ホ☆エモンさんだけかと 思っていたので ビ~~~ックリ プライベートJで海外の空港に到着すると 滑走路内に車が横付けされて タラップを降りると そのまま 車でシャ~っと 空港の外に出れるそうです。 (そう!まるで 総理や 宮家の方々のように・・・♪) それに 日本から出国する時も 地方から飛び立つ時は 通常 国際線のない空港まで 税関が わざわざ来てくれて・・・・ 会社をしょって立つ「セレブビジネスマン」にとっては 時間は お金に換えがたいのかも? それにしても 雲の上の世界ですね~~~☆ 弟よ~~~ 狭いエコノミークラスで頑張って~~~ 君には プライベートJにはない「マイレージ」がたっぷり付きますよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきえ家の食卓♪] カテゴリの最新記事
|