1572712 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

晴れるYA

晴れるYA

フリーページ

おうちカフェ


カップセレクト


カフェ雑貨


グラスセレクト


キッチン雑貨


ル・クルーゼ


人気のホーロー


スパイスラック


キッチン小物


憧れキッチン編


すてきリビング編


すっきりサニタリー編


リラクゼーション編


プチセレなジュエリー


シフォンケーキレシピ


プレーンシフォン


キャラメルナッツシフォン


メープルナッツシフォン


ココアマーブルシフォン


抹茶シフォン


ミニレモンシフォン


キャラメルミニシフォン


ミニチョコシフォン


バニラシフォン


ミニマーブルシフォン


ミニバナナシフォン


パンレシピ


きな粉あんパン


キャラメルメロンパン


カレーパン


ピタパン


チョコとクルミのベーグル


はちみつ黒ごまベーグル


チョコスティックパン


ココアチョコチップベーグル


ダッチブレッド


マンゴーのアーモンドロールパン


フライドオニオンベーグル♪


ケーキレシピ


スフレチーズケーキ


ミルクティーパウンドケーキ


キャラメルチーズスティック


バナナケーキ


くるみの生チョコケーキ


カフェオレパウンドケーキ


ガトーショコラ


パンケーキ


レモンマフィン


レーズンサンド


きび糖カステラ


黄桃のヨーグルトケーキ


チーズスフレ


キャラメルチョコチップマフィン


サクッとほろっときな粉クッキー


バニラの香りいっぱいシュークリーム


フロランタンスティック


にんじんマフィン


クルミたっぷりモカロール


チョコレートタルト


抹茶マフィン


黒ゴマたっぷりかりんとう


ガレット


レモンパウンドケーキ


キャラメルケーキ


ふんわりブッセケーキ


オートミールのザクザククッキー♪


アップルパイ


ココアチョコチップマフィン


生クリームロール


シンプルスコーン


チョコロールケーキ


キャラメルフィナンシェ


ココアボールクッキー


ブラウニー


黒ごまのカトルカール


ココアマーブルのマフィン


フレッシュメロンのタルト


洋梨のヨーグルトケーキ


ベイクドチーズケーキ


マロンのバターケーキ


メープルフィナンシェ


いちごのタルト


しっとりガトーショコラ


メープルロールケーキ


カントリースコーン


ホワイトチョコ入りプチケーキ


黄桃のバターケーキ


紅茶ケーキ


アーモンド入りココアフィナンシェ


キャラメルチーズスフレ


りんごのクランブルマフィン


いちごジャム入りバターケーキ


ケーキドーナツ


ロングココアケーキ


アーモンドケーキ


桃のケーキ


オレンジマフィン


ブルーベリーヨーグルトマフィン


キャラメルバナナタルト


エクレア


クルミたっぷりモカロール


チョコとナッツのビスコッティ


いちごのチョコタルト


チョココーヒーマフィン


冷たいデザート


オレンジゼリー


ヨーグルトプリン


ミルクパインシャーベット


ミルク寒天とすいかのレモンシロップかけ


抹茶パンナコッタ


黒糖わらび餅


フルーツたっぷりゼリー


クレームブリュレ


さつまいものアイス


ショコラムース


紅茶プリン


キャラメルムース


なめらかプリン


いちごミルクのパンナコッタ


ふわふわ苺ムース


ヨーグルトムースのマンゴーソースかけ


きな粉ブリュレ


パンナコッタ


キャラメルパンナコッタ


ヨーグルトムース巨峰ゼリーのせ


おうちでランチ


レタスあんかけチャーハン


チャーシュー丼


じゃがいもの豚バラ巻き煮


いかシュウマイ


ご飯もの


山菜のおいなりさん


お気に入りブログ

Happy☆Snow happy-snow-cloverさん
気まぐれダイエット☆… はまなしん2004さん
お菓子な翻訳家Saho… itazurausagiさん
Yes,Honey! ilovemilkcoffeeさん
きままなレシピ日記… まるこなこさん

コメント新着

チョコパ@ Re:なめらかプリン♪(12/29) 優しいご主人にほんわかしてたら・・ 逆…
☆~はとぽっぽ~☆@ Re:なめらかプリン♪(12/29) 今年は沢山沢山素敵な画像で楽しませてい…
ぱぷま@ ありがと=(*^^*)/ いや=;年賀状の一件は大変でしたねxxx;…
うず@ Re:なめらかプリン♪(12/29) う~ん! 今年最後の 最後デザートも美…
えり姉@ 良いお年を・・ おいしそーなプリン☆ 明日までフルパワー…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2009年02月25日
XML



ドライいちご 030
posted by 晴れるYA
*ま~ぶる*






こんばんは~~~~♪



今年、第1回目のドライいちごちゃんですぅハート(手書き)



去年ちょこっとこちらで紹介したら



お友達がいっぱ~~い作ってくれてドライいちご談議?で盛り上がりましたよね~~~


って勝手に思ってるのは晴れるYAだけ(爆)




で、今年はもう少し詳しく作り方の工程をご紹介しようと思って


仕込みからカメラを片手に頑張りましたよ~~~~ぐー


色んな作り方はあるようですが、



我が家ではこんな感じで作ってます。。。。。。






えっとまずは材料ですが。。。。。



簡単に言うと、



いちごグラニュー糖だけですね(^_^;)




ドライいちごしこも 002



まず、苺を洗ってヘタを取り、

お鍋に入れてグラニュー糖を苺の重さの半分の量(50%)を苺にまぶすようにかけ

そのまま丸1日(24時間)放置します。(部屋の涼しい場所か野菜室で)





ドライいちご 002



丸1日経つとこんな感じで水があがってきます。

そのままお鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます





ドライいちご 005



沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分ほどコトコト煮ます。

煮すぎると苺が潰れるのですぐに火を止め、そのまま半日ほど放置します。






ドライいちご 014



するとこんな感じで苺がシロップを吸ってぷっくり真っ赤になります。赤ハート

次に苺だけをザルにあげ、また半日ほど水(シロップ)切りをします。


それから天板に並べます。。。。






ドライいちご 015



もうこの状態で美味しそうでしょう~♪

これを110度のオーブンで40分程乾燥させます。

途中一度取り出してお箸で苺をひっくり返し裏もしっかり乾燥させます。

そのまま冷えるまでオーブンに放置します。





ドライいちご 023




ドライいちご 030




今年はシロップ切りをしっかりしたせいか、


この時点でもかなり乾燥しています。



この先はお好きな硬さになるまで自然乾燥で大丈夫と思います!



晴れるYAは半生っぽいのが好きなので


これを一晩室温に置いたらあとは冷凍保存します。



バットに1個1個くっ付かないように並べてそのままバットごと冷凍庫で凍らせてから


瓶やジップロックに入れて保存。


(これをやらないと団子状態になります)(^_^;)



これで約1年は持つんですよ~~。




お鍋に残ったいちごのシロップは炭酸で割ったり焼酎で割ったりして楽しめます。


もちろんお菓子作りにも!



ちなみに今回は1パック198円の苺を2パック使いました。




時間はかかりますが、


ほとんど放置プレイで出来ます(^_^;)



良かったらお試し下さいねハート(手書き)






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


美味しいレシピ満載!!
レシピブログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月25日 21時04分01秒
[手作りパンとお菓子!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.