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カテゴリ:手作りパンとお菓子!
今年、第1回目のドライいちごちゃんですぅ 去年ちょこっとこちらで紹介したら お友達がいっぱ~~い作ってくれてドライいちご談議?で盛り上がりましたよね~~~ って勝手に思ってるのは晴れるYAだけ(爆) で、今年はもう少し詳しく作り方の工程をご紹介しようと思って 仕込みからカメラを片手に頑張りましたよ~~~~ 色んな作り方はあるようですが、 我が家ではこんな感じで作ってます。。。。。。 えっとまずは材料ですが。。。。。 簡単に言うと、 いちごとグラニュー糖だけですね(^_^;) まず、苺を洗ってヘタを取り、 お鍋に入れてグラニュー糖を苺の重さの半分の量(50%)を苺にまぶすようにかけ そのまま丸1日(24時間)放置します。(部屋の涼しい場所か野菜室で) 丸1日経つとこんな感じで水があがってきます。 そのままお鍋を火にかけ中火で一度沸騰させます 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分ほどコトコト煮ます。 煮すぎると苺が潰れるのですぐに火を止め、そのまま半日ほど放置します。 するとこんな感じで苺がシロップを吸ってぷっくり真っ赤になります。 次に苺だけをザルにあげ、また半日ほど水(シロップ)切りをします。 それから天板に並べます。。。。 もうこの状態で美味しそうでしょう~♪ これを110度のオーブンで40分程乾燥させます。 途中一度取り出してお箸で苺をひっくり返し裏もしっかり乾燥させます。 そのまま冷えるまでオーブンに放置します。 今年はシロップ切りをしっかりしたせいか、 この時点でもかなり乾燥しています。 この先はお好きな硬さになるまで自然乾燥で大丈夫と思います! 晴れるYAは半生っぽいのが好きなので これを一晩室温に置いたらあとは冷凍保存します。 バットに1個1個くっ付かないように並べてそのままバットごと冷凍庫で凍らせてから 瓶やジップロックに入れて保存。 (これをやらないと団子状態になります)(^_^;) これで約1年は持つんですよ~~。 お鍋に残ったいちごのシロップは炭酸で割ったり焼酎で割ったりして楽しめます。 もちろんお菓子作りにも! ちなみに今回は1パック198円の苺を2パック使いました。 時間はかかりますが、 ほとんど放置プレイで出来ます(^_^;) 良かったらお試し下さいね レシピブログ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月25日 21時04分01秒
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