1572849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

晴れるYA

晴れるYA

フリーページ

おうちカフェ


カップセレクト


カフェ雑貨


グラスセレクト


キッチン雑貨


ル・クルーゼ


人気のホーロー


スパイスラック


キッチン小物


憧れキッチン編


すてきリビング編


すっきりサニタリー編


リラクゼーション編


プチセレなジュエリー


シフォンケーキレシピ


プレーンシフォン


キャラメルナッツシフォン


メープルナッツシフォン


ココアマーブルシフォン


抹茶シフォン


ミニレモンシフォン


キャラメルミニシフォン


ミニチョコシフォン


バニラシフォン


ミニマーブルシフォン


ミニバナナシフォン


パンレシピ


きな粉あんパン


キャラメルメロンパン


カレーパン


ピタパン


チョコとクルミのベーグル


はちみつ黒ごまベーグル


チョコスティックパン


ココアチョコチップベーグル


ダッチブレッド


マンゴーのアーモンドロールパン


フライドオニオンベーグル♪


ケーキレシピ


スフレチーズケーキ


ミルクティーパウンドケーキ


キャラメルチーズスティック


バナナケーキ


くるみの生チョコケーキ


カフェオレパウンドケーキ


ガトーショコラ


パンケーキ


レモンマフィン


レーズンサンド


きび糖カステラ


黄桃のヨーグルトケーキ


チーズスフレ


キャラメルチョコチップマフィン


サクッとほろっときな粉クッキー


バニラの香りいっぱいシュークリーム


フロランタンスティック


にんじんマフィン


クルミたっぷりモカロール


チョコレートタルト


抹茶マフィン


黒ゴマたっぷりかりんとう


ガレット


レモンパウンドケーキ


キャラメルケーキ


ふんわりブッセケーキ


オートミールのザクザククッキー♪


アップルパイ


ココアチョコチップマフィン


生クリームロール


シンプルスコーン


チョコロールケーキ


キャラメルフィナンシェ


ココアボールクッキー


ブラウニー


黒ごまのカトルカール


ココアマーブルのマフィン


フレッシュメロンのタルト


洋梨のヨーグルトケーキ


ベイクドチーズケーキ


マロンのバターケーキ


メープルフィナンシェ


いちごのタルト


しっとりガトーショコラ


メープルロールケーキ


カントリースコーン


ホワイトチョコ入りプチケーキ


黄桃のバターケーキ


紅茶ケーキ


アーモンド入りココアフィナンシェ


キャラメルチーズスフレ


りんごのクランブルマフィン


いちごジャム入りバターケーキ


ケーキドーナツ


ロングココアケーキ


アーモンドケーキ


桃のケーキ


オレンジマフィン


ブルーベリーヨーグルトマフィン


キャラメルバナナタルト


エクレア


クルミたっぷりモカロール


チョコとナッツのビスコッティ


いちごのチョコタルト


チョココーヒーマフィン


冷たいデザート


オレンジゼリー


ヨーグルトプリン


ミルクパインシャーベット


ミルク寒天とすいかのレモンシロップかけ


抹茶パンナコッタ


黒糖わらび餅


フルーツたっぷりゼリー


クレームブリュレ


さつまいものアイス


ショコラムース


紅茶プリン


キャラメルムース


なめらかプリン


いちごミルクのパンナコッタ


ふわふわ苺ムース


ヨーグルトムースのマンゴーソースかけ


きな粉ブリュレ


パンナコッタ


キャラメルパンナコッタ


ヨーグルトムース巨峰ゼリーのせ


おうちでランチ


レタスあんかけチャーハン


チャーシュー丼


じゃがいもの豚バラ巻き煮


いかシュウマイ


ご飯もの


山菜のおいなりさん


お気に入りブログ

Happy☆Snow happy-snow-cloverさん
気まぐれダイエット☆… はまなしん2004さん
お菓子な翻訳家Saho… itazurausagiさん
Yes,Honey! ilovemilkcoffeeさん
きままなレシピ日記… まるこなこさん

コメント新着

チョコパ@ Re:なめらかプリン♪(12/29) 優しいご主人にほんわかしてたら・・ 逆…
☆~はとぽっぽ~☆@ Re:なめらかプリン♪(12/29) 今年は沢山沢山素敵な画像で楽しませてい…
ぱぷま@ ありがと=(*^^*)/ いや=;年賀状の一件は大変でしたねxxx;…
うず@ Re:なめらかプリン♪(12/29) う~ん! 今年最後の 最後デザートも美…
えり姉@ 良いお年を・・ おいしそーなプリン☆ 明日までフルパワー…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2011年01月31日
XML




キャラメルカップシフォン 001
posted by 晴れるYA
*ま~ぶる*







こんばんは~~~♪




久しぶりにキャラメルぅ~~~なお菓子が食べたくて作りましたダブルハート




キャラメルクリームの作り置きが冷蔵庫になかったので




このためにわざわざ作ったであるよ(^。^)





ちょうど生クリームが中途半端に140mlあったので




その中から30mlの生クリームでキャラメルクリームを作り、

ちょこっとだけ1回分です。。。


残りをホイップにして注入~~






キャラメルカップシフォン 063






めっちゃ美味しいよぉ~~~~目がハート






今日のシフォンは米粉使用、





キャラメルクリームが入る分、




サラダ油はごくごく少量。。。。






細長カップに6分目程流して




焼き上がりはカップのギリギリ(すれすれ)のところで膨らむように。。。




どうにかを逆さまににして冷ますこともできましたちょき







レシピはこんな感じだったかな、






卵黄・・・・・・3個
砂糖・・・・・・30g
ぬるま湯・・・・・・・30ml
サラダ油・・・・・20ml
キャラメルクリーム45~55g
(砂糖30g+水小さじ1を鍋で焦げ目が付くまで温め、人肌に温めた生クリーム30mlを加えて混ぜたもの)

米粉・・・・・・・75g

卵白・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・40g

(ホイップクリーム)
生クリーム・・・・110g
砂糖・・・・・・・20g



キャラメルカップシフォン 038






生クリームのホイップはケーキのトップに楊枝で穴をあけて




そこへ強引に口金をズボっと差込み注入~~~、



ある程度入ったらそのままトップにもこんもり上向き矢印



口金は普通の丸口金でOK!




今日は特別にイチゴがあったので乗っけました(*^_^*)





キャラメルクリームですが、




本当は生クリームは100mlくらいで作ったほうが作りやすです。

(その場合お砂糖は100g+お水大さじ1で)







シフォンも大きな型で焼くより




ミニカップのほうがストレスなく作れていいですね~音符









キャラメルカップシフォン 024


























にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


美味しいレシピ満載!!
レシピブログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月31日 21時19分26秒
[手作りパンとお菓子!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.