紅子のセレブなグルメ日記

2010/07/14(水)20:37

資生堂サロン・ド・テでパフェった後はプランタンを徘徊

パフェ(240)

今日は暑かった!!夏だよ、夏!13時ごろの銀座は既に31度だった。まだ梅雨明け宣言してないけど、もう明けたんでないかい?こんなアホみたいに暑い日はやっぱり冷たいものが食べたくなる。・・・というワケで資生堂サロン・ド・カフェへ今月限定の「香川県産 讃岐水密桃のパフェ」なるものを食べに行った。開店して間もなくだったので、お客さんは誰もいなくて貸切状態。一番奥の窓際の席に案内された。メニュー表を渡されたけど、オーダーは決まっているのでさらっと見る程度に。写真でとっても美味しそうだったので、ぜひ食べてみたかったパフェ。でも、赤いものが映っていて、それがとても気になった。私の苦手なベリー系ではなかろうか?オーダーを取りに来たお店の人にそのことを尋ねると、案の定赤い部分はクランベリーのゼリーというじゃあないですか。却下。あり得なーい!!なんで、桃だけにしないで、そういう余計なものを使うかね??ってことで、その部分を除いて作ってもらうことにした。数分でやってきたパフェはこちら。構成は下から、桃のコンポート、バニラアイス、生クリーム、桃のシャーベット、桃の果肉、桃のゼリー、生クリーム。デフォルトでは桃のコンポートとバニラアイスのところと、生クリームと桃のシャーベットのところにクランベリーのゼリーが入ってます。流石にパティスリーだけあって、ビジュアルが素敵!!クランベリーゼリーが入っているほうが赤いのがアクセントになってビジュアル的にはそっちの方が美しいけど、まあそんなことはどーでもいいこと。嫌なものは嫌なんだから仕方がない。私は桃だけを堪能したいだけだもーん。早速いただいてみると、桃はとってもジューシー。まあるくボール状に作られた桃のゼリーはちゅるんとして美味しい。シャーベットも桃の味がしっかりして、伝統のバニラアイスは濃厚。コンポートの桃も甘さが控え目で桃の食感や風味がちゃんと残っていた。生クリームは脂肪分の高いものだけど、甘さがほとんどなかったので、あんまりしつこさを感じさせなかった。うん、さすがなパフェ。でも、同じ桃パフェなら、やっぱり千疋屋さんの方が好き。やっぱりね、桃が千疋屋さんの方が美味しいの。桃のアレンジは資生堂さんの方が上だけど、主役の桃は千疋屋さん。桃を堪能したいっていうなら、やっぱりフルーツパーラー系の方がいいのかなーなんてちょっと思った。その後は、プランタンを探索。プランタンの地下はちょっと他とは違ったスイーツがいっぱいあって面白いから好き。そこをうろついていたら、finger BAGELというベーグル屋さんがNEWオープンしていた。本店は池袋にあるそうだけど、そちらはカフェだけで、テイクアウトはやってないそう。とってもこぶりでかわいいベーグルが7,8種類と、サンドやクリームチーズ類が売られていた。2,3口で食べ終わっていまいそうなぐらいの大きさのベーグルは、色々食べたいとかちょっと食べたいとかいう女子にはぴったりなサイズ。今回は味見的にオニオンのベーグルと、わがままを言ってお店の人お勧めのセミドライトマトとパルミジャーノのクリームチーズを買ってみた。ベーグルはこちら。 あっためると、オニオンの甘い香りがして食欲が湧く。そこにたっぷりとクリームチーズを塗ってパクリ!ベーグルはもっちり感はあるけど、ソフトな噛みごたえ。私的にはちょっと物足りなさを感じた。でも、ほんのり甘いオニオンと、ちょっぴり塩けのある2種類のクリームチーズはどちらも合っていて美味しく食べることができた。他にもゴルゴンゾーラとかサンドなんかも数種類あったので、食べてみたいなと思う。さて、明日は何を食べに行こうかな??

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