紅子のセレブなグルメ日記

2011/01/06(木)20:45

町村農場であずきソフト&サブウェイのプレミアムサブ

ソフトクリーム(246)

風がめっちゃ冷たくて寒すぎた今日一日。でも、予定はぎっしりで家にいる場合じゃあない。完全防備でいざ出陣!!まずは新丸ビルの町村農場へ。昨日帰ってくるときに寄り道したら、あずきソフトなるものを見つけて、聞けば今週いっぱいまでというじゃあないですか。なので、慌てて食べに突撃。こちらのお店は朝からの営業なので、早めに行ってもノープロブレムでした。トーストなんていうのもあって美味しそうだったけど、それは次の機会にするとして、早速あずきソフトのカップをオーダー。その時ふっと閃いて、トッピングにあずきを追加。Wあずきにしてみました。いつもはヘボい紙コップなのに、今日はちゃんとガラスのコップに銀のスプーンで提供されたソフトはこちら。いやーん、美味しそう♪では、実食!!あずきの味はわりと押さえ目で、ほんのりっていう感じ。どっちかっていうとミルク感の方が強いかな。なぜか、普通のミルクの方よりもミルクの感じが強かったように思う。口当たりはねっとりタイプで、私の好みのもの。トッピングのあずきは前回同様ちょうどいい甘さで、あずきソフトの少し弱めなあずきの風味を補う役割もしたし、一緒に食べると生クリームにあんこを挟んだ生どらの中身のようでまろやかクリーミーなお味に。このWあずき作戦は大成功!!って感じでした。美味しかったです。その後は晩御飯用にサブウェイでサンドイッチをGET。プレミアムサブのもう片方のビーフパストラミ&モントレージャックチーズがまだ未食だったので食べてみたかったのだ。デフォルトのハニーマスタードではなく、別添え可能なオイル&ビネガーのドレッシングをチョイスして出てきたサンドはこちら。パンはウィート。お店ではパンの温めが甘かったので、自分でしっかりアツアツに温め直して食べました。温め直すとチーズがとろけていい感じ。でも、ちょっと少ないのがやっぱり残念。ビーフパストラミは思ったよりのたくさん入っていて肉々しかったです。胡椒がかなりきいていて、パンチが十分。スモークサーモンよりもこっちの方が個人的には美味しいと思った。大きさの割にパンが軽いのでさらりと食べられた。他のレギュラーメニューの方もチャレンジしてみようと思う。その後はお料理教室。今日は製菓の日で2種類のケーキを作成。一つはエクレア クランブル。最近流行りのエクレアにクランブルを乗せて焼いたもの。サクッとした食感が面白かった。中身はカスタードとフランボワーズ風味の生クリーム。紅白になっておめでたいよね。もう一つはマンダリンのムース。スポンジの上にマンダリンのムースを乗せて、そこにクレープ生地を巻きつけて、オレンジのソース、ピンクグレープフルーツの果肉の上に浮かべて、トップに生クリームとオレンジの果肉、アザランで飾ったもの。手間がかかって大変だったけど、爽やかな酸味が口に広がって、さっぱりと食べられたそうです。疲れたけど、喜んでもらえたのでよかった、よかった。さて、明日はグラタン食べに行くぞ!!寒いし楽しみだな♪

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