紅子のセレブなグルメ日記

2013/01/17(木)21:04

リニューアル後の初訪問はパフェで@WAKOティーサロン

パフェ(240)

残っていた雪もだいぶ溶けてきたせいか、昨日よりも少し暖かくなった一日。アイスバーンで危ない目に合うことはもうなさそうなのでよかったです。でも、もう一回ぐらいこういうドカ雪が降るのかなあ。そうならないでほしいけど。そんな中、美味しそうなパフェをみつけたのでそれを食べにお出かけ。向かったのはWAKOアネックス内のティーサロン。こちらで今月限定で抹茶のパフェが出ていたので、とっても興味があって食べてみることにしました。去年リニューアルしてから初の訪問になります。軽食を食べたり、パフェを食べたり数回利用しましたが、落ち着いた雰囲気のいいサロンでした。リニューアルしてからどう変わったのか、とても楽しみです。オープンしてまもなくに到着。まだ、お客さんは一人しかいませんでしたが、あとから3、4組ぞろぞろと入ってきました。店内は以前はピンクを基調とした割とキャッチーなかわいらしい感じでしたが、今回のリニューアルでは、ベージュを主体としたとても落ち着いた、大人な雰囲気になっていました。ソファー席のゆったりとした席に座って、とりあえずメニューを閲覧。以前からのメニューもありましたが、新たに加わったものも数品ありました。美味しそうでしたが、今回はパフェ。なので、早速お目当てのパフェをオーダーしました。それから待つこと10分ほど。運ばれてきたパフェはこちら。抹茶パフェ。1月限定です。細身のグラスに色々なアイテムがぎっちりと詰まっていますが、上品な風格があるのが流石です。背面です。構成は下から、黒糖ゼリー、生クリーム、クレープ、大納言入り寒天、クレープ、クランブル、抹茶アイス、クッキー、生クリーム、抹茶&バニラのアイス、黄栗、小豆、チョコレート、胡麻マカロン、黒蜜ソース。デフォルトでは白玉がトッピングにありますが、私は外していただきました。上部から。扇形に整えられたミルクチョコレートが和を強調させていて、とっても美味しそう♪では、実食!!まずは胡麻マカロンから。この和パフェのためだけに作られたというマカロンはしっとり、ねっとりとりた食感で、胡麻の風味がすごいです。口に入れた瞬間、胡麻の主張が激しく、中のクリームも胡麻。食べられなくはないけど、胡麻に愛のない私にはこれはいらん。。。餡はとっても少ないけど、上品で和菓子屋さんのあんこに引けを取らない美味しさで、もうちょっとほしいところ。栗は甘さ控えめにされたシロップ漬けで、まあ普通でした。バニラ&抹茶のコンビアイスは、バニラ部分はカスタードとミルクの中間ぐらいのバニラ味で、抹茶はしっかり苦みの効いた抹茶アイス。ダッツのアイスに似たような味わいでした。生クリームは乳脂肪分高めの、少し甘味のついた口どけのいいクリーム。その下のクッキーはさくっとした、バターたっぷりの美味しいクッキーで、クランブルはクッキー生地ではなく、パフにホワイトチョコをコーティングしたようなもので、サクサクしていながら、邪魔にならなくてよかったです。抹茶アイスは上の抹茶と同じで、クレープは甘味のない、おそらく構造上必要として入れられた感のもの。寒天はカチカチではなく、ジュレに近いふるふるな食感で好みでした。一番下の黒糖ゼリーは、上が結構インパクトがあったので、あんまり存在感が発揮されず、ともすればコーヒーゼリーか?と間違えそうなぐらい。でも、生クリームと絡めて食べると美味しかったです。中間部分が空洞なので、少し食べづらいところもありましたが、全体として上品に纏まった、銀座マダームに似つかわしい和パフェだなあって思いました。美味しかったです♪また限定パフェも気になりますが、お食事も美味しそうなのがいくつかあったので、また再訪したいと思います。

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