2016/09/15(木)19:43
本日のメニュー@お料理教室
本日のお料理教室では2品作ってきました。
一品目。
海の幸入り ガスパチョ。トマト、キュウリ、玉ねぎを粗く刻んで、チキンスープ、トマトジュースをミキサーに入れるだけの超簡単冷製スープ。パンを少しいれて、とろみをつけました。味付けは塩のみ。トッピングはワインで蒸した帆立と海老、そしてバルサミコ酢を少々。胡瓜の青臭さが好みの分かれるところでしょうが、レモンも入っているので、食欲のない夏にぴったりなスープでした。
二品目。
牛フィレ肉のインヴォルティーニ。牛のフィレ肉を叩いて薄く延ばし、そこに、茹でたほうれん草、茹で玉子、アンチョビを巻いてフライパンで焼き上げたもの。ソースは玉ねぎを甘みが出るまで炒めて、そこにパプリカを入れ、白ワイン、ケッパーをいれて煮詰めたもの。塩のみの味付けで、最初はケッパーの酸味がたっていましたが、塩を加えただけで、甘みが出てびっくり!さっぱりとお肉が食べられて応用したいソースでした。
ちゃちゃっと出来るお料理だったので、また作ってみようと思います。