紅子のセレブなグルメ日記

2016/09/15(木)19:43

本日のメニュー@お料理教室

フレンチ(101)

本日のお料理教室では2品作ってきました。 一品目。 海の幸入り ガスパチョ。トマト、キュウリ、玉ねぎを粗く刻んで、チキンスープ、トマトジュースをミキサーに入れるだけの超簡単冷製スープ。パンを少しいれて、とろみをつけました。味付けは塩のみ。トッピングはワインで蒸した帆立と海老、そしてバルサミコ酢を少々。胡瓜の青臭さが好みの分かれるところでしょうが、レモンも入っているので、食欲のない夏にぴったりなスープでした。 二品目。 牛フィレ肉のインヴォルティーニ。牛のフィレ肉を叩いて薄く延ばし、そこに、茹でたほうれん草、茹で玉子、アンチョビを巻いてフライパンで焼き上げたもの。ソースは玉ねぎを甘みが出るまで炒めて、そこにパプリカを入れ、白ワイン、ケッパーをいれて煮詰めたもの。塩のみの味付けで、最初はケッパーの酸味がたっていましたが、塩を加えただけで、甘みが出てびっくり!さっぱりとお肉が食べられて応用したいソースでした。 ちゃちゃっと出来るお料理だったので、また作ってみようと思います。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る