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テーマ:本日のお薦め♪(463)
カテゴリ:海の幸(魚貝甲殻他)
アクアラインをわたって、千葉の木更津の先、 鋸南町保田漁協直営「お食事処 ばんや」です。 いまや、有名になってしまって、観光バスは来るは 温泉はあるは、宿泊まで出来る。 私が、初めて行ったのは、2000年か2001年だったと思います。 それから、何度、伊勢えびを食べに行ったことか 上の写真は、伊勢えびの刺身定食ですが、 伊勢えびの鬼瓦焼き定食の方がうまいかもしれない。 水槽にいる、活きた伊勢えびを選んで、料理してもらう。 説明はいりませんよね。うまいです。 あと必ず、注文するのが、あじのなめろう。(ピンボケ御免) あじのたたきに味噌とねぎを加え、さらにたたく。 こんなうまいもんがあるのかと・・・ このばんやで、 てんぷら定食や、普通の定食頼んでる人いますがだめっすよ! まず、「聞いたことのない魚の料理を注文する。」 コレが基本です。 どこにでもいる魚食べてもここに来る意味がない。 グロイ魚が出てきたり、 聞いたことのない魚が、めちゃ美味かったり 「朝どれのにぎり」とかよりも絶対楽しめます。 上の小魚は、「ギラ」といいます。「ギラの干物」 教えてもらったとおり、フライパンで空焼きにして そのまま食べます。 こんな旨いつまみは、こういうところでしかゲットできません。 鋸南町保田漁協直営「お食事処 ばんや」 http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/index.html 千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5 0470-55-4844 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月22日 13時16分54秒
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