献立上手への道

2006/11/30(木)23:10

参りました。

晩ご飯(198)

旦那が会社へ行ってしまったので、朝から蟹胴体と格闘。 先日GETした蟹胴体が10体、まだ冷蔵庫に入ったままだったので今夜の晩ご飯用に身をかきだすことに。 自分で言うのもなんですが、胴体部分をさばくのが上手。 蟹好きのひとはみんなそうかしら?? かき出した身を利用して、蟹ポテトクリームコロッケ!! そんなことをしていたら、友達risaからお電話があり「今夜お暇なら何かしませんか?」とお誘いを受け、即OK。 「鮭が大量にあるので、それを食べよう!」 という提案にrisaはのってくれました。 鮭の利用法に悩んでいた私にとって、天の声でした。 risaが作ってくれた料理はすばらしかった。 あっぱれです。          ・鮭フライ  ・鮭入り洋風炊き込みご飯  ・鮭入り粕汁  ・蟹ポテトクリームグラタン  ・即席漬け物   risa宅に夫婦でお邪魔したのですが、準備はすべてrisaがやってくれていました。 とても美味しく、見た目も綺麗で、参りましたという感じです。 私が唯一作ったのは、グラタン。 あれれ?グラタン!!?? クリームコロッケを作る予定だったのに、タネを丸める時点でリタイヤしてしまった。 クリームコロッケって扱いにくく、丸めるのに時間掛かりますよね????? 時間切れだったんです。 言い訳ですが。 仕方なく、グラタンにしてもって行きました。 自分に残念です。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る