2日目 “いとより” のアクアパッチャと PECKのパン
ふるさと納税でいただいた6Pのお魚二日目は “いとより” でアクアパッチャにしました。前菜は、カルパッチョ用にオリーブオイルと塩に漬けおいた前日のヒラマサお刺身の残りサラダ代わりにオレンジときゅうりと一緒に3種類のカルパッチョにプランターで育てているルッコラがピリッと味をひきしめて美味しいෆアクアパッツァはケイパーをきらせていたので山椒で代用したので和風味にし材料も冷蔵庫のお野菜を色々こだわりなくいれてみました。お野菜は、ねぎ・れんこん・エリンギなす・プチトマト旨味でアサリは絶対欲しい調味料はにんにくBB弾と鷹の爪“千代の一番” でとった和風出汁日本酒・鎌田だし醬油魚の皮目にパリッと焦げ目をつけたくて最初に揚げ焼きしたら皮がべろっと剥がれオリーブオイルを入れすぎたのでそれは余計でした。チャイブは最後に彩りとして添えてみたけど山椒薬味のピリッとした味の和風アクアパッツァなのでチャイブとは調和しなかった。若葉が固い季節だけど綺麗な緑で香りはいいので山椒の葉を乗せたらよかったかなそれにレンコンが紫になってしまったので酢水につけおけばよかった。ほんのちょっとの違いなのに後からああすればよかったこうすればよかったと画像を見返すとつきない反省点ねぎに隠し包丁を入れたのは食べやすくてよかった♪この日はアクアパッツァなので「PECK」のパンに決定「PECK」はイタリアの食料品店フォカッチャやチャバタイタリアンなパンが特に美味しいのだけど夕方の訪問なので3種類しか残っていなかったそう。いつもフォカッチャの種類が多くおいてあるのだけど今回はプレーンとチーズのフォカッチャ初めていただきます。■フォカッチャプレーンなものは初めてだけどお食事パンにいい♪オリーブオイルたっぷりで揚げ焼きしたかのような底のオイリーな部分がバリバリしていて美味しい!■チーズフォカッチャ美味しいねとJJ■アンチョビとオリーヴのフォカッチャ毎回いただいている大好きなフォカッチャということは毎回あるので人気商品なのかな?とにかくオリーブ大好きでアンチョビ風味がいいのでこれだけは外せません。本日のメインアクアパッツァはお皿に取り分けたらお魚の身が崩れてボロボロ(*‘ω‘ *)綺麗に盛れた方を撮ればよかった。パンコントマテ用にパンがのりそうと購入したリムが広いベッキオホワイトෆアサリの殻がのけられアクアパッツァ用にも何気に便利(*'ω'*)۶塩をしておいた “いとより” と塩を強く茹でてしまった山椒を使ったのでちょっとだけ塩気がきつかったけど旨味たっぷりのスープが出てまた違った和風のアクアパッチャになりそれなりに美味しくできて満足ですෆ2024年2月初旬「PECK」■フォカッチャ ¥220-■チーズのフォカッチャ ¥340-■アンチョビとオリーヴのフォカッチャ ¥510- ¥1,155- 「PECK」のショッパーが緑から黄色になっていました。