2009/11/25(水)21:56
カンボジアの屋台で食べる
旅の楽しみの1つが「食べる」,「飲む」だ。私は,ほとんどが屋台や安食堂に行っている。朝食付きのホテルの食事を除き,高級レストランなどには行ったことがない。がんばっても,ふつうのレストランだ。それはそれで,日本にはないおいしいものが食べられるとは思うが…
'06年8月。ここは,カンボジア北部の小さな町シソポン。タイ国境のポイペトからここを通過してシェムリアップやバッタンバンへ行く人は多いが,ここに滞在する人は少ないだろう。国道5号と6号の合流地点(分岐点)である。この町は,以前に何回もUPしている。
屋台で食事をすることにした。昨日も,この並びの別の店でビールを飲んでいた。
どこでもよいが,ここに入ることにした。
メニューがわからないので聞いてみた。吊ってある袋入りのインスタント麺を指さしている。韓国では,インスタント麺を鍋に入れたりすることがあるのは知っていたが,屋台でインスタント麺を食べるのは,このときが初めてだった。さっそく取りかかるが,その前に…
まずビールだ。このビール,見た目はハイネケンに似ている。シンガポールと書いているが,調べてみるとカンボジアの工場で生産され,シンガポールには会社は実在しないという奇妙なものだった…ようわからん!
麺を茹でている間に,ほかの具材も用意しだした。
汁入りのラーメン系か汁なしの焼きそば系かわからなかったが,炒め出したので焼きそば系だ。
待っている間に,お~っと,たいへんなことに??前からここをご覧の方々はご存じかと思うが,実は,画像はすでにUPしたものがある。詳細は,'07年6/20のリニューアル版の日記を…
そういえば,このときに朝日新聞のライターから連絡があって,夕刊で紹介されたのだった!
できあがった。麺が見えなくなるぐらい肉と野菜がある。これはいい!
うまい!インスタントとは思えない。焼きそばは,東南アジア各国にある。日本のようにソース味はないが,たいていうまい。たまにイマイチもあるが…
横の店では,卵が茹でてある。
ビールは3本飲み,この後は町を歩き回った。ラオスのルアンナムターシリーズの途中だが,食べ物ネタを書きたくなったので,つい…(^_^;)
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