FOODEX JAPAN2008について
梅酒は、日本を代表する「和のリキュール」の地位を着実に固めていますが、それらをアピールする「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」のご紹介です。「FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展」というのは、アジア最大級の食品・飲料専門展示会で、1976年より毎年開催されていて、今年で33回目を迎えています。今年は、2,412社が出展して、3月11日~14日の4日間行われましたが、ここには梅酒関連の出展も多数ありました。梅酒生活でもお馴染みの梅酒屋さんも出展していて、鶴梅のシリーズや八岐の梅酒、ブランジー梅申、寒紅梅完熟吟醸梅酒、兎に角など20種類ほど紹介してました。トモっちが、この展示会で気にいってるところは、会場に行けない人に対する情報提供が充実しているところです。カテゴリー別や新製品というふうに分類されていて出展商品をネットで検索することが可能なんです。特に新製品コーナーはいいですね~新しい梅酒の情報はなかなか手に入らないんで、ちょっとしたバイヤー気分で覗けます(笑)トモっちが気になった梅酒の新製品をご紹介しますね。○ 越乃梅里 完熟梅酒 玄米酒仕込 720ml (発売予定:2008年2月)小黒酒造(株)○ 二段仕込み 三州梅酒 (発売予定:2008年3月)三州三河みりん角谷(株)○ Non Sugar Natural Original & Shiso (発売予定:2008年4月)チョーヤ梅酒(株)○ ぱるふぇ カシス梅酒 (発売予定:2007年12月17日)若波酒造チョーヤ梅酒のNon Sugar Natural Original&Shisoは、チョーヤのHPでも特に発表されていないので、きっと海外向けなんでしょうね~妙にカッコいいボトルなんですけど(笑)