163404 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 15, 2008
XML
カテゴリ:料理
今月も行って来ました食育講座。

先月は風邪を引いていて欠席したので久しぶりの講座。

本日のメニューは
★おトンの巻き蒸し
★ブロッコリーのクリーム煮
★かんぴょうと野菜の南蛮胡麻和え

の三品です。

今日の、ヒットはおトンの巻き蒸し。

おトンとは地元のハムの名前・・・メニューは地元特産品を使った料理が多いです。

巻き蒸しは、皮を剥いた鶏肉をミンチにして、粗みじん切りにした おトン(ハム)&きのこ(えりんぎ)&ねぎをいれてまぜまぜ、それを鶏肉の皮で巻いて・・・アルミホイルで来るんで蒸すこと20分。
蒸すとき出た汁を使って和風なたれを作りました。

簡単なのにとっても豪華に見えてGOODでした♪

かんぴょうも煮付けるだけだと思いきや煮て和え物などに使っても歯ごたえがあって
おいしい発見!!!

今回もとってもお勉強になりました。

この講座も残すところあと2回・・・・
来年もあるのでまた、申し込んじゃおうかな。


食育講座過去記事(食育講座に行く 食育講座に行って来ました

             
                食育講座2月











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 17, 2008 01:39:02 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

海タンのママ

海タンのママ

Calendar

Category

Comments

yuko@pag3@ Re:気がつけば・・・・・(08/20) ご新居良いですね~! 新しいと家具と…
++夏菜++@ Re:気がつけば・・・・・(08/20) お久しぶりです! お元気ですか^^ …
海タンのママ@ clip。さんへ >はじめまして。 >パンが大好きでい…

Shopping List

Favorite Blog

おいしいものが好き… さちぴssさん
Thanking Nature*** 夏菜々+Kanana+さん
☆訪問ありがとう☆元… ねえねオレンジさん

© Rakuten Group, Inc.