今月も行って来ました食育講座。
先月は風邪を引いていて欠席したので久しぶりの講座。
本日のメニューは
★おトンの巻き蒸し
★ブロッコリーのクリーム煮
★かんぴょうと野菜の南蛮胡麻和え
の三品です。
今日の、ヒットはおトンの巻き蒸し。
おトンとは地元のハムの名前・・・メニューは地元特産品を使った料理が多いです。
巻き蒸しは、皮を剥いた鶏肉をミンチにして、粗みじん切りにした おトン(ハム)&きのこ(えりんぎ)&ねぎをいれてまぜまぜ、それを鶏肉の皮で巻いて・・・アルミホイルで来るんで蒸すこと20分。
蒸すとき出た汁を使って和風なたれを作りました。
簡単なのにとっても豪華に見えてGOODでした♪
かんぴょうも煮付けるだけだと思いきや煮て和え物などに使っても歯ごたえがあって
おいしい発見!!!
今回もとってもお勉強になりました。
この講座も残すところあと2回・・・・
来年もあるのでまた、申し込んじゃおうかな。
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