銀座 古川
5丁目のニューメルサに入ってます「銀座古川」何度かトライしたのですが、いつも店外のいすに人がいっぱいで・・・。駄目もとで、時間ギリギリ(八時前)に、ようやく店の正面に座れる程度だった(今日は少ない)ので、しばらく待ってました。その間、店前に置いてあるメニューを拝見トップメニューの「海老フライとドライピラフクリームカレー添え」2,600円も最後まで迷いましたが、今回は「魚介類のクリームシチュー」2,400円にしました。其々に基本でサラダとご飯、香の物?が付いてます。連れはちなみに「ビーフカレー」でした。。。(カレーだし・・・)・セット\1,300(シェフの小鉢2品+デザート(アイス)」・\400←サラダを豪華に(生ハムとスモークサーモンをのせてくれる、ちょっと豪華版に替える事が出来る)しかし、シチューやカレーに、一流ホテルでもゴルフ場でもないのに、この価格それはそれは、お値段だけ見ると、高いと思いますだからこそ、期待して・・・ドキドキしながら店内に案内されるのを待ってましたここは お冷の代わりに「アイスティー」だということで、凄く嬉しいサービスアイスティー好きな私は出されたアイスティー、ちょっと薄いような感じもしましたけど、ごくごく飲んじゃいましたまずは、基本のサラダ小さいお皿にこんもり盛られていて、自家製のドレッシング(マスタードマヨネーズみたいなの)が網目状にかけれてました。グレードUPのサラダは、それ程・・・基本ので十分でしょうで、シェフの小鉢2品は・・・小さめのクリームコロッケが二個・冷たいラタトゥユみたいなのでした。クリームコロッケは揚げたてで、かなり美味しかった添えてあるソースもタルタルもこだわりを感じ、大変美味しかったです。で、メインカレーについては・・・お肉がゴロゴロ5個くらいはあったのかなニンジンも非常に柔らかく、そして大きいので甘ニンジン独特甘さを十分保って入っていました。カレー自体は、口の中で時間と共に味が変化するような、変わった感じのもので、後味がの私の舌には少々辛かったけど、美味しいと思います。他では食べたことがないような感じでした。口に入れた瞬間は甘い感じなのに、ドンドンコクと色々なスパイスが頭角を現して来て、味が変化していくような感じ。面白いねで、待ってました魚介類のクリームシチュー薄い皿にグツグツいいながら運ばれてきたのは、見た目ドリアかと思ってしまった。汁気がなく、皿の周りは少し焦げていて、クリームソースの匂いが立ち込めて・・・熱々のまま、一口スプーンで頂くと甘~~~~い本当に驚きました甘いんですよ~これは普通のシチューじゃないよ~フランス料理の舌平目・ホタテなどの料理に使う、クリームソースに似ています。最高にいい味だと・・・こんな味をこんな場所でこんな値段で食べれるのが凄いシチューではないです。「ソース」と考えた方が良いです。しかし、絶品です中のホタテや海老なんかも、このソースにとても合いますご飯よりもパンが欲しくなりました。ただ、やはりクリームソース、後でおなかがもたれてしまいましたが・・・少しでいいのかなでも、美味しいから、食べちゃうんだよね・・・今度は是非「海老フライとドライピラフクリームカレー添え」を賞味したいと思います並んでなきゃ、もう少し気軽に行けるのにな。。。