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テーマ:食べ歩き(4413)
カテゴリ:石川
金沢土産として「金澤玉寿司」さんの
「笹寿し」と「柿の葉寿し」を金沢駅百番街で買いました。 柿の葉寿司 柿の葉を開いたときの甘酸っぱい香りがたまりませぬ。 柿の葉すしの歴史は深く、藩政時代に加賀藩祖・前田利家 の金沢城入城を祝い領民が酢飯の上に旬の魚等をのせ、 柿の葉に包んだものを献上したところ大変喜ばれたと いいます。(HP参照) 笹寿し こちらも金沢では伝統的な寿司です。 笹の香りと旬の素材がのった酢飯は唾液腺を刺激します。 続いて「山下ミツ商店」さんで焼きいなり(五穀米)を買いました。 焦げ目のついた厚めのいなりに五穀米を包んでます。 おにぎりくらいの大きさです。 いなりをかぶりつくと甘い汁がじゅんじゅわ~っと、 五穀米に沁み込みます。 これはおいしい。 お土産は名鉄エムザに大和もいいけど 金沢駅の充実さはすごいです。 美味しゅうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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