韓国レポ 1
韓国・ソウルのロッテホテル(明洞)から徒歩5分ぐらいの焼きふぐ屋さんに行ってきました。ふぐ屋さんなので高級なところなのかと思っていたら、雰囲気は居酒屋さんな感じでした。メニューですが、日本語でも書いてありました。日本人も来るのかな?値段ですが、W30,000(ふぐ焼き・ふぐの塩焼き)は¥2,400~2,700ぐらい。W22,000(ふぐちり)は¥1,760~1,980ぐらい。為替のレートによってはもう少し高くなります。 韓国定番のキムチなどおかずをいただき、まずは名物の焼きふぐコチュジャンダレに漬けてあります。網焼きで食べました。ジューシーでとても美味しいです!!こんなに美味しいふぐは食べたことがないです♪つぎは塩ダレで。こちらはさっぱりとしていて美味しい!続いてふぐちり大きいふぐのぶつ切り、もやしとセリがたくさん入ってました。日本のふぐちりとの違いはニンニクが入っているところでしょうか。かなりニンニク風味のふぐちりでした。最後はやっぱりふぐ雑炊ですね。脂がのった魚というイメージのないふぐですが、その概念が覆されるジューシーで美味しいふぐ焼きでした。美味しゅうございました。