ゆうべはしゃぶしゃぶでした。
近所のスーパーで、
《超目玉!!》と称して
宮崎産黒毛和牛が500グラム1480円で売られてたので
...ホンマに黒毛和牛なんかどうか・・・
消費者としては、信じるしかないところですが。
まぁ、見た目はおいしいそうなお肉です。
疑って食べたら、おいしいもんでも
マズくなる気がします。
ヤバイ、と思って食べたら、
新鮮なものでも食あたりすると言いますし。
とにかく、
スーパーが『黒毛和牛』と主張するお肉をお買い上げ。
例によって、
しゃぶしゃぶにするか、
だんさんごっこ(=スキヤキ)にするか、
家族会議にて厳正なる審議。
ひいちゃんが議決権を放棄した結果、
ダーリンの1票を得てしゃぶしゃぶに決定。
いつもはミツカンのリーズナブルなごまだれを使うんですが、
今回はちょぴっとだけ贅沢して、
料亭仕様の高級ごまだれを購入。
お肉がおいしくなかった時の保険です。
ダーリンがお肉を1枚、恭しくとりあげて、
しゃぶしゃぶ...
うっすらとピンクに染まったところで、
さっとごまだれをつけてお口へ。
うまい!!
これやったら、ひいちゃんも食べられるよ、
ちょっと食べてみ?
ひいちゃん、あんまりお肉は食べませんが、
『黒毛和牛』かどうか検証する必要上、
すすめられるがままに1枚、しゃぶしゃぶ...
...柔らかい。
臭みもないし。
けど、黒毛和牛かと問われると...
あの芳醇な脂の甘みは、ほとんどありません。
まぁ、オージーではないでしょうが。
...ていうか、
そもそもひいちゃんは、
肉の味を語る資質を持ち合わせてないんやった。
ダーリンは最後の1枚まで『黒毛和牛』を堪能された由、
よかった、よかった。
エエごまだれ買っといて。←結局、信じてないひいちゃん。
うちでは、しゃぶしゃぶのシメはきしめんです。
しゃぶしゃぶあとのスープに、
塩と黒こしょうで味付け。
実家では、シメはうどんでした。
スープで薄めたポン酢で。
ラーメンというご家庭もあるようで。
今日は、あいにくきしめんが売り切れだったので、
代替品の細うどんを投入。
ダーリンは、
器に残ったごまだれとポン酢をミックスして、
独自のつけだれを開発した模様。
with 食べるラー油。
...ひいちゃんは決してマネをしない。
しゃぶしゃぶをつつきつつ、なぜか話題はスキヤキへ。
子どもの時、スキヤキに『麩』って入れた?
麩? 鯉のエサやろ?
うちは高野豆腐やった!
とか、
スキヤキには白ネギか青ネギかタマネギか、とか。
トモダチん家では、茄子が入ってた、とか。
うちでは、スキヤキにキウィフルーツを入れたことがあります。
テレビで、
安物のお肉が、高級和牛の味わいにッ!!
とか紹介されてたので。
...あれだけは、二度と入れたないなぁ。
満場一致で、採択されました。