今日はお仕事サボってしまった...。
なんだかだるいな~、と思いつつも、
がんばって起きて、
ウォーキングして、
でも、いつもの半分も歩けなくて、
帰って朝食の準備して...
だるい...
弱音を吐いたら、ダーリンが
このところひいちゃん、
ずっとがんばってたから、
たまにお休みしたら?
ええんよ~
お部屋キンキンに冷やして、
お布団にくるまってねんねしてても、
関西電力には黙っといたるから!
言ってくれたので、
ひいちゃんのズル休みスイッチが、
ポチされてしまいました。
けど、
お仕事休んだからって、
ゆっくりできるワケやないのねん。
棟違いの実家に戻ったら
...て、戻るっていうんかな、こういうの。
まぁええわ。
あいかわらず、
お片づけのできないばあばは、
お洗濯モノを畳の上に山積みにし、
食べ終わった食器はシンクに山積み。
ヤレヤレ...
ほおっておけないひいちゃんです。
やっとお片づけが終わったら、
もうお昼前。
お弁当作ってあったけど、
おうちでひとりでお弁当食べるの、キライ。
なので、近所のスーパー覗きに行った。
そしたら、なにやら広告の品と称して、
『東村山黒焼きそば』なるものが。
イカ墨、黒酒使用、とか書いてある。
イカ墨に目の無いひいちゃん、
迷わず飛びついた!!
1パック、280円也。
帰り道、なぜだかずっと、
東村や~あまぁ~♪
...口ずさんでた。
家についたら、早速早めのランチ。
焼きそばを軽くチンして、
いただきま~す。
うんうん、かすかながらも、
イカ墨の風味。
なんか、遠くにカレーっぽい風味もするな。
思ったより、あっさり、おいしい。
ちかごろ、ご当地B級グルメ、流行ですね。
つい最近まで地元の郷土料理も知らんかったくらい
郷土愛あふれるひいちゃん、
うちの地元でも、なんかこう、
インパクトのあるご当地グルメが開発できないか...
考えてみた。
そもそも、地元の特産品って何なのか...
柿。梅。茄子。豚肉。下駄...これは食えんな。
... ... ...
茄子豚丼じゃありきたりすぎるし、
柿焼きそばなんて、
うちの新採くんでも作らんやろし。
あ、でも、小学校のとき、
給食に柿の酢の物、出てたなぁ。
すごいインパクトやった!!
そして、とてつもなく、マズかった...