|
カテゴリ:パン・菓子作り
明日、友達が来てくれることになったので、20年前に購入したお菓子のレシピ本を引っ張り出してきて、クッキーを作った。
この本、当時の値段で1950円する。 (税抜きなどと書かれていないので、消費税のない時代だったんだな~) 当時といってもそれほど今と物価は違わないと思うが、その頃の私は高校生。 バイトもしておらず、月数千円のお小遣いしかもたない高校生が2000円もする本を買うのにどれだけ勇気がいったか。 かなり悩んだ記憶がある。 結局、この本の中からかなりの数のお菓子を作ったし、20年も持っているんだから頑張って2000円出した甲斐があったかな。 クッキー生地はホロホロに柔らかく中にカシューナッツが入っている。 クッキーを作るのはあまり好きじゃないので滅多に作らない為20年前に一度作ったきりだけど、美味しかった記憶がある。 作り方はとっても簡単。 材料 (3cmのボール型で15個分) 薄力粉・・・125g 無塩バター・・・90g 砂糖・・・30g バニラオイル・・・少々 カシューナッツ・・・15粒 粉砂糖・・・適量 1.カシューナッツは100度のオーブンで5分乾燥焼きしておき、半分に割っておく。 2.バターを弱火にかけて煮溶かし少し焦がして、すぐに砂糖・バニラオイルを加える。 3.2が冷めたらふるった薄力粉を加えて混ぜる。練り過ぎないこと。 4.カシューナッツを3で丸くくるんで、180度のオーブンで10分焼き、熱いうちに粉砂糖をふりかける。 熱いうちは、生地がフニャフニャで柔らかいが、バターがたっぷり入っているので、冷めると固まる。 我が家は、今、冷蔵庫に入れている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・菓子作り] カテゴリの最新記事
|