|
カテゴリ:うにゃ子日記
今日のピザで使ったバジルは我が家で獲れたバジル。
↓7/22に苗を買ってきて植えたもの。 ↓20日後の今日。 バジルは、たくさんの葉を収穫する為にはあまり上へ成長させずに(上に成長させると花が咲く。花が咲くと葉は美味しくなくなる)、伸びてきたら成長点を摘み取る”摘心”を行い、腋芽の成長を促す。 こまめに摘心をしているので、横にも成長してだいぶこんもりなってきたかな? バジルって挿し木も可能のようで、摘心したものを他のプランターに植えてみたらしっかり発根したようでそちらもすくすく成長している。 挿し木してもっともっと増やすつもり。 獲れる時期にしっかり収穫して、バジルペーストにして保存しておこうと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うにゃ子日記] カテゴリの最新記事
|