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Sep 22, 2006
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カテゴリ:メニュー
ダンナは飲み会。

私と子どもだけなので、簡単メニュー。
なんか、最近こればっかり。
ダンナが夕食いらないことが多いから、いつも”簡単メニュー”な気がする。

今日は水餃子スープ。


夕食9-22


水餃子の皮は手作り。

粉100gに対し水50cc。塩小さじ1/2。
粉は好みのもので。
強力粉と薄力粉を混ぜてもよし。
強力粉が多いとコシのつよいしっかりした感じ。
薄力粉が多いとツルルンとした食感。

形はいびつで見た目は悪いけど、水餃子は皮から手作りした方が美味しい。
モチモチとして食べ応えあり。
市販の薄っぺらい皮ではヘロヘロで物足りないし、すぐに破れて中身が出てしまう。

その点手作りだとしっかりしているので破れず、皮の中にしっかりと肉汁が閉じ込められている。
美味しい。






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Last updated  Sep 22, 2006 10:51:50 PM
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