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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
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先週の木曜日に食材宅配で栗が届いた。
私が注文したのではなく、ランダムに届く便に入っていた。 栗・・・。 美味しいんだけど、調理が面倒。 鬼皮も面倒だけど、渋皮の剥きにくいことといったら・・・・。 だから、自分で買うことは皆無。 で、今回、宅配で届いてちょっぴり憂鬱。 以前、鬼皮を剥いていて、皮が爪の間に入ってギャーー!となったことがあったから。 加えて、この一週間は忙しかったので、栗の皮むきをする気には到底なれなかった。 栗を早くなんとかしなくちゃ傷むな~と逼迫したものを野菜室を開ける度に感じつつ、なかなか栗を調理する気になれなかった。 で、そんな時に友だちブログで、簡単に剥ける方法をテレビでやってたよということを教えてもらい、URLが貼ってあったので飛んでみると、”ためしてガッテン”のHPだった。 そのHPによると、圧力鍋で茹でると鬼皮も渋皮も簡単に剥けるとのこと。 早速、やってみた。 すると、驚き。 とっても簡単に鬼皮が剥けた。 20個の栗の鬼皮を剥くのに5分もかからなかった。 みかんの皮を剥くように剥けた。 渋皮は少し時間がかかったものの、それでも10-15分ほど。 なんて簡単なの。 それに、丸々状態で剥けるので、食べ応えもあり美味しい! これなら、栗の調理に憂鬱になることもない。 今後は、栗を買ってみようと思った。 ↑ためしてガッテンのHPに載っていた”栗ときのこのペペロンチーノ” お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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