|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:お届け物
この日、お届け物がいっぱい。
実家の母からサクランボとメロンが! メロンは食べ頃になるまでしばらくねかしておいて、サクランボは早速食べた。 私自身は、果汁が少ない果物というのはあまり好きではない。 だからバナナとリンゴとサクランボはあまり食べたいと思わないのだけれど、このサクランボは美味しかった~ 子どもも美味しそうに食べていた。 自分が好きじゃないものだからサクランボは今まで買ったことがなかったけれど、これならこれからは買ってやってもいいかな~と。 ・・・って、今年はそろそろシーズン終わりかな。 そうめん。 私は大好き。 麺類なら何でも好きなので。 でも、次女はあまり好きじゃないよう。 お蕎麦は目の色変えて食べるのに、そうめんはあまりおきに召さないよう。 何が違うんだろう? そういえば、そうめん、以前生協で安いそうめんを買ったら・・・・。 もう~・・・・美味しくないったら! コシはなくすぐにヘロヘロになって、味もいかにも小麦粉というような感じで粉っぽい味がして、麺に目が無い私も食べる気を全く失った。 安物買いの銭失い。 それ以来、そうめんは、三輪そうめんか播州手延べそうめんか揖保の糸のどれかに決めている。 やっぱり、伊達に高くはない。 お届け物尽くしだったこの日、ラストにももう一品。 ダンナが会社の上司からおすそ分けということで、マンゴーを1個持って帰ってきた。 初めての生マンゴー。 切ったことないけれど、要するに↓こんな感じに切るんだろうということは知っていたので、早速、ザクッ! あれ?切れない??? 真ん中にタネがある~。 頑張って切ろうとしても、そうそう切れるタネじゃない。 そうか、これは、アボカドのようにクルリと実を回すんだなとやってみると、柔らかい果肉なので潰れて果汁も滴り落ちる。 ウオーー!もったいな~い! どうやって切るんだ?と調べてみると、タネを避けるようにして3枚に切るよう。 マンゴーの切り方 ちゃんと調べてから切ればよかった~・・・。 ・・・こんな失敗しているのは私ぐらい???? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お届け物] カテゴリの最新記事
|