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テーマ:ダッチオーブン(489)
カテゴリ:ダッチオーブン
毎日クソ暑いですね。
こう暑いとついつい冷たいものを摂ってしまいます。特にビールはかなり良い^^。 冷麺や素麺もいいけどお腹が冷えて重たくなるような気がして・・・。 そこで、生温かい食べ物が食べたいなーってことで。ジャージャー麺を。 まずは、肉味噌を作ります。 豚挽き肉を炒め、ショウガ・ねぎのみじん切りも加えます。 仙台味噌(赤いやつ^^)大さじ4、酒・しょうゆ各大さじ1、チキンスープの素少々、 水50ccで味付けします。仕上げにごま油でテリをつけ、冷まします。 レシピ本では、中華生麺を使用してますが、Uraboon家では”ひやむぎ”を使用。 うどんでは太いし、そうめんでは頼んないし。冷麦の太さが、肉味噌もよく絡んで、美味しいよ。 冷麦は、茹でて冷水でぬめりを取り、水を切ってからごま油を混ぜて丼に盛り、白髪ねぎ・きゅうりの千切りをのせ、最後に肉味噌をドサッと入れて。 ざっくりとかき混ぜて、どうぞ! 暑いときでもスルスルっと喉を通ります。豚肉と味噌やから夏バテ防止にもいいかもよ。 セロリやシイタケを一緒に炒めても美味しそうです。辛味が足りなければ、ラー油をかけて。 結構簡単です。やってみてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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