野菜のお好み焼き。
昨日は中華を食べつつの飲み会だったのですが、帰ってきて寝るときにふと「明日の夜はお好み焼きにしよう!」と思いつきしばらく寝られませんでした。常に次は何を食べようか??と考えている食いしん坊万歳系の自分ですが、きっと野菜中心の和食が続いていたから、ちょっと違うものが食べたいという身体の欲求と判断。ってことで、おたふくソースのホームページを参考にしつつネギとキャベツのお好み焼き(すりおろした山芋がもちもち感を生む)青梗菜の胡麻油炒め、油揚げと切干大根の煮物、白菜と山芋のお味噌汁。遅めに帰ってきたダンナにも「ヘルシーな感じで、でもすごくうまい」と大好評。具はいつもと特に変わらないのにお味噌汁が抜群に美味しい。(だしをとってからそこへ野菜を入れたからか?? いつもは葉野菜も根野菜も水からだしをとりつつ入れちゃうことが多い・・・)料理は奥深いものですね。基本をもう少し見直そうと思いました。