潮干狩りの夕食
潮干狩りの日の夕食は以下のようになりました。1.あさりごはん2.あさりの味噌汁3.アサリバター4.焼きハマグリ1.あさりご飯アサリをフライパンで炒めすりおろしたしょうがを入れる。アサリが開いたら料理酒、醤油を回しかけ出たダシをざるなどでこしてダシは粗熱を取る。アサリは身を外しておく。といだ米に粗熱を取ったダシを加え、適量の水位まで水を足し炊飯。炊き上がったらすりおろしたしょうが、あさりの身を入れて5分ほど蒸らす。むらしたらよく混ぜ、お好みで万能ねぎを加える。3.アサリバターバターでニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらアサリを入れる。あさりが開いたら白ワインを回しかけアルコールを飛ばすまで煮込む。お好みで醤油で香り付けをして完成。ワインは料理酒でもOK。4.焼きハマグリ我が家は網がないのでホイルで汁がこぼれないよう器を作り、魚焼きグリルで焼きました。ハマグリが開いたら酒と醤油をかけアルコールが飛ぶ程度に火を入れてできあがり。あさりご飯とあさりの味噌汁が好評でした。上手に砂抜きができたようで不快なジャリもありませんでした。アサリバターや焼きハマグリはお酒のおつまみ向けかなと思いました。ネットで調べると8時間くらいは砂抜き、とかいてあったりしましたが、潮干狩り場の案内では本日中にお召し上がりくださいとのことだったので5時間程の砂抜きでしたが大丈夫でした。新鮮なうちに食べるあさりはふっくらとして味も濃く最高ですね!