【バレンタインレシピ】ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ
もうすぐバレンタインですね 少しビターなチョコレートケーキ(ザッハトルテ)を紹介します。ビターチョコレートで♡濃厚ザッハトルテ料理名:ザッハトルテ、ガトーショコラ、チョコレートケーキ作者: ミルク白うさぎ■材料(8人分)【 16cmのケーキ型1つ分 】 / 板チョコ(ブラックチョコレート) / 2枚半分無塩バター / 80g砂糖(グラニュー糖) / 65g薄力粉(今回は焼き菓子用を使用) / 70gココア(純ココア・砂糖なし) / 30g玉子 / L2コラム酒 / 小1クルミ・ナッツなど / お好みで。焼き菓子用チョコチップ / 大1~2☆ブラックチョコレート(仕上げ用) / 1枚半☆チョコペン(仕上げ用) / 適量■レシピを考えた人のコメントブラックチョコを使った、ちょっとビターで濃厚なザッハトルテです。バレンタインはもちろん、デコレーションしてクリスマスにも☆詳細を楽天レシピで見る→ 楽天roomはこちらから入れます