2006/03/01(水)15:59
節分のお豆で、「健康ご飯♪」
皆さんは、節分で豆まきをした後で、余ったお豆をどうしてます?って、もちろん食べるんでしょうけれど、二人しかいない我が家では、いくら小さいサイズのお豆を買っても、食べきれずに余ってしまうのです。
そこで、毎年この時期になると、節分のお豆を使った、その名も「健康ご飯」を作ることにしています。レシピでは、大豆の水煮缶を使っているけど、その代わりに節分のお豆を利用するのがミソ。では、材料と作り方をお教えしますね。
<材料:米3合分>
・ひじき(乾燥):1/2カップ
・節分のお豆:適宜(大豆の水煮缶なら、1缶)
・ニンジン:1/2本
・油揚げ:1枚
・しょうが:1かけ
・調味料A(酒・しょうゆ:各大さじ2、みりん:大さじ1、塩:小さじ1)
・白炒り胡麻:適宜
<作り方>
1) ひじきは水洗いして、熱湯でサッとゆで、水気を切る。長ければ、短く切る。ニンジンは 千切り、油揚げは湯で洗って水気を絞り、細かく刻む。しょうがは千切りにする。 (大豆の水煮缶を使う場合は、水気を切っておく)
2) ボウルにひじきと豆を入れ、調味料Aを加えて混ぜ合わせて、下味を付けておく。
3) 米はいつもどおりの水加減をして、そこから大さじ5杯分の水を取り出す
4) (3)に(2)を入れ、ニンジン、油揚げ、しょうがも加えて表面を平らにして、すぐに炊飯器の スイッチをいれる。
5) 炊き上がったら、十分に蒸らしてから、白炒り胡麻を振りかけて混ぜる。
こちらが完成した「健康ご飯」。海の野菜といわれる<ひじき>と畑の肉といわれる<大豆>が入っている、ミネラル&たんぱく質豊富なご飯です。ニンジンのオレンジ色がアクセントになっていて、ちょっと美味しそうでしょ♪
ただ、うちのだんなは、豆ご飯系はお好みではないのよね。グリーンピースご飯もあんまり好きではないし。というわけで、だんなの好きなおかずを作ることにしました。それは、「アスパラと絹さやの真砂(まさご)炒め」。この前買った、虎杖浜のたらこが冷凍庫に眠っていたので、それを使います。
作り方は、いたって簡単。お気に入りのル・クルーゼのお鍋を使います。
<材料>
・グリーンアスパラガス:1束
・絹さや:1パック
・しらたき:1袋
・たらこ:1腹(80g)
・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ2
・塩:少々
<作り方>
1) アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、斜め薄切りにする。 絹さやは、筋を取る。
2) しらたきは、熱湯で2分ほど下ゆでし、水気を切って食べやすい長さに切る。
3) たらこは切り目を入れ、中身をこそげ出してほぐし、酒と混ぜ合わせておく。
4) ル・クルーゼを熱してサラダ油を入れ、油が熱くなったら(1)の野菜を入れ、 塩をふって軽く炒める。全体に油が回ったら、しらたきを加えて中火でひと炒めし、 (3)のたらこを加えて、たらこの色が変わるまで炒める。
こちらが「アスパラと絹さやの真砂炒め」。アスパラと絹さやの緑がきれいでしょ?
拡大してみました。たらこのプチプチが、わかります?
さて、後は「けんちん汁」を作ることにします。そうそう、我が家のけんちん汁のポイントは、鶏皮を使うこと。とっても濃いお出汁が出るのですよ。まとめて買って、小分けにして冷凍しておけば、おうどんを作るときにも大活躍。オススメですよ!
というわけで、今日の晩御飯はヘルシー・メニュー。皆さんも、節分のお豆が余っているなら、作ってみませんか?
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