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テーマ:うさ飼いさん集まろ~(3828)
カテゴリ:うさうさ話(色々)
最近こちらで何度も書いています乾燥野菜ですが、皆さんからのご要望にお答えして?!総集編です(笑) 夏は日差しが強い分、野菜が駄目になりやすいので、今の時期がお勧めです。 キャベツは、できるだけ上の硬い葉っぱの部分がお勧めなんですが、畑に行かないともらえないので・・・・・ 我が家では、父の趣味の畑に行くと、大量の野菜があり、無農薬で作っているために、上の葉っぱも食べることができます。 今の時期は春キャベツの選別のために、間引きをした中途半端なキャベツがゴロゴロとあるので、これを使っています。 キャベツも、ブロッコリーの葉っぱも茎の硬い部分は乾燥しにくいので、できるだけ取り除きます。 適当な大きさ(2センチ角ぐらいがすぐに乾くかな?)に切り乾燥させます。 乾燥には、新聞紙の上でも大丈夫ですが、早く乾かすためには、大きなざる(できるだけ平たいもの)に広げたほうが早いと思います。 場所はベランダでも良いし、外が雨や雪などで湿気が多い場合は、家の中でも大丈夫です。 ただし、人がいない場所においておいて下さい。 人がいる場所では、どうしても暖房を入れたりするので、温度湿度が高く、色が悪くなりやすい(乾燥もしにくいです) 我が家では、2階の廊下にずらりと並んでいます。 朝晩のお手入れは忘れずに(朝晩、上下をひっくり返し、乾燥を促します) お友達の家では、干物を作るかご(網で段々になているもの)で作っていました。 http://item.rakuten.co.jp/yorozuh/10000303/ ↑参考商品です。お借りしてきました。 風通しが良いので、乾燥させるには、最適かもしれませんね。 出来上がりは、乾かす前の4分の1ぐらいになります(なんだか悲しい感じです(笑))
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ブロッコリーの茎は、輪切りにして乾燥させ、チップにしておくと、デグーたちが喜んで食べます♪ うちの場合、おやつであげても、8うさぎ、5デグー&もろもろ・・・ですぐになくなってしまうのが切ないですが、無添加のおやつをあげられる喜びに変えられませんね。 大きく切ってしまうと、乾かすのに時間がかかります(画像のものは、10日ほど干しました(爆)) 小松菜とかも、やってみようかな・・・・・・葉が薄い分すぐに乾燥しそうですね。 さぁ!あなたもレッツチャレンジ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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