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カテゴリ:お取り寄せ・お菓子
お客さんのKさんが毎年届けてくださる、福井のでっちようかん。いわゆる水ようかんです。
水ようかんは普通、夏につるんっと冷たく食べるものなのですが、 福井県では冬の間しか食べられないらしいです。 たくさんの種類があるようです。 地元出身のKさんのオススメが和ん屋のでっちようかん。 甘さ控えめでのどごしもよく、いくらでも食べちゃいます。 初めて見たときは驚きました。 紙の箱に敷き詰められたツヤツヤきれいなようかん。 よく見ると縦に切れ込みが入っています。 薄い竹べらが付いていて、それで食べやすい大きさにすくって食べます。 手作りって感じでほのぼのします~。 福井サーベイ福井 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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