テーマ:食べ物あれこれ(50326)
カテゴリ:我が家の胃袋事情
BBSに
「牛乳に塩を入れて、一煮立ちさせて飲むと美味しいよ」と メッセージをいただきました。 それはまだやったことがないけど、もしかして、 スイカに塩、あんこに塩と同じで甘さが増すのかな。 酪農家の我が家は毎日牛乳は2Lずつ消費します。 その他にも料理に使ったり、お茶代わりだったりと 牛乳は欠かせないものです。 そこで、牛乳サシスセソ。 サ・・砂糖は勿論牛乳には相性ぴったり。 カフェオレにもミルクティにもちょっぴり入ると美味しいです。 シ・・塩。 はい、牛乳に入れて飲んでみましょう。 牛乳はコンソメとも合いますので、スープにしてもグッド。 ス・・沸かした牛乳に酢を入れるとあら不思議。 ゴモゴモの塊が出来ます。 われわれ酪農家の間では牛乳豆腐と呼んでいます。 たんぱく質の塊。ダイエットにも向いてます。 残った汁には牛乳の栄養分がたっぷり。 味噌汁に使っても、ご飯に入れても、お菓子を作ってもOK。 セ・・醤油。 ウチのじいちゃんはご飯に牛乳をかけ、醤油をたらして お茶漬けのように食べます。醤油がいいんだって。 牛乳豆腐にも醤油が良いです。 ソ・・味噌。 これからはお鍋が美味しい。 何時ものお鍋の味を牛乳+味噌で。 海鮮、お肉、野菜に違和感なしデス。 煮えた材料に牛乳とお味噌で味を整えバターを入れると それはもう・・ 和風だしにも洋風だしにも合いますよ。 まだまだあるけど、今日はここまで。 牛乳は、飲むだけでなく食べても美味しいデスよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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