カテゴリ:山ろくの暮らし
山ろくの我が地域には出雲神社があります。
今日はその秋祭り。 豊作を祝うお祭りです。 そのお料理担当は毎年私の属するコスモス会。 1品は芋煮と決まっています。 後は予算内で料理を作ります。 材料はやはり収穫祭ということで地元で取れた 野菜が中心。 本日の献立 ・芋煮 ・かぼちゃ、サツマイモの天ぷら ・白菜と豚肉、ヤーコン、人参、たまねぎの八方菜風炒め物 ・大根とねぎのサラダ ・こんにゃくの刺身(わさび大根添え) ・漬物 ・おにぎり ・季節の果物 ・菊(もってのほか)の酢の物 結構盛りだくさんの料理になりました。 秋の収穫祭は出席者が少なくてささやかなお祭りですが ご馳走は沢山です。 初冬の一日、みんなでご馳走を頂いて 楽しく過ごしました。 取れたて野菜のご馳走はおなかに堪えず 満腹になるほど食べても後を引きません。 毎年、勤労感謝の日、我が地区ではみんなで芋煮会です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山ろくの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|