316194 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

晴れたら元気

晴れたら元気

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.09.30
XML
カテゴリ:我が家の胃袋事情
秋深し、芋煮会の季節です。

芋煮とは、この季節旬のサトイモを汁にして食べること
なんですが、宮城流芋煮はいろんな野菜の入った味噌汁。
この時期、川原や山などあちこちで焚き火をして
芋煮を作る光景が見られます。

みんなでわいわい材料を刻み、
お湯を沸かして、煮て味付けて食べる。
ついでに、飲んで騒ぐ。
楽しい秋の1日を過ごすわけです。

思い出の芋煮といえば、高校時代、
二口渓谷の川原で芋煮会をしました。
各グループ、それぞれ材料準備ということで、
当時、かなりひねくれていた私は、
豚肉の変わりに赤魚のアラを用意した。
で、アラ汁を作っちゃったわけです。
これが好評で、アラ汁キライと言ってたメンバーも
おかわりして食べたりして、楽しい一日を過ごしたものです。

そう、私は、アラ汁が大好きなのです。

だから、作りたい。

食べたい。

しかし、わが夫はアラ汁キライ!

どう味付けても食べない。

そもそも食事は消費量の一番多い夫の好みに合わせるか、
食の細い娘に合わせるか、柔らかくしないと食べれない
じいちゃんにあわせて作る。
なので、我が家の食卓にアラ汁が登ることはないのです。

ああ、アラ汁食べたい。
芋煮の季節になると思い出すアラ汁の味。

11月の夫の旅行の日は、アラ汁にしよう。
と、今から計画するのです。

そうそう、今夜は三住の若者たち芋煮会だって。

    

    芋煮 三住流 材料紹介

   豚肉 サトイモ 大根 こんにゃく にんじん 
   ごぼう 白菜 ねぎ 豆腐

   野菜は地元で調達、こんにゃくはMちゃん手作りがベスト
   豆腐は遠刈田の豆腐がいい。
   味噌味に仕立てて美味しくいただきます。     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.30 06:37:37
コメント(0) | コメントを書く
[我が家の胃袋事情] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

プロフィール

晴れたら元気

晴れたら元気

お気に入りブログ

知ってるのは大谷く… New! トントロトトロさん

今日の散歩 やすじ2004さん

大学生等を対象とし… 防災宮城さん

The club room of an… edge ball 2号さん
Miki 333 の… みき333さん

コメント新着

年寄りです@ Re:うしとべこの違い(06/05) うしとべこの違いですが、40年ほど前に先…
よっちゃん牧場@ Re:花盛り(05/29) こんにちは!うちも牛舎周りをキレイにし…
晴れたら元気@ Re[1]:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) >>はんちゃんさん コメントありがとう…
はんちゃん@ Re:一番草 収穫終わって 脱力中(06/17) 今年はなぜか天気の続くカラ梅雨 デント…
晴れたら元気@ Re[1]:うしとべこの違い(06/05) 間抜けさん >乳牛のことをベコとは言わな…

© Rakuten Group, Inc.
X