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2007.04.20
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カテゴリ:我が家の胃袋事情
たかがおひたし。
されどおひたし。

昨年、秋に食べずに取り残してしまった小松菜。
春を感じて花芽を伸ばし始めました。
もう、黄色い花が開かんばかり。
これが、見るからに美味しそう。

ぽきぽき折り取って、おひたしにすることにしました。
家の裏に廻ると、椎茸がこの頃の雨で食べごろに。
この椎茸、肉の厚さが1cmくらいある。
お湯を沸かして、ぶつ切りにしたコマツナと、薄切りにした椎茸を
一緒に茹でて、冷水に取って冷まし、水を切ったら
みりんと醤油で味をつけて、ドンブリによそって食卓へ。

採りたてコマツナと椎茸は甘くて美味しい。
このところ、毎日摘み菜のおひたしが食卓に乗る我が家ですが、
珍しく箸が進みました。
結局、ドンブリ2杯のおひたしを完食。

「コマツナの花は油っこくて美味い」とは夫の弁。
油っこい・・・?
(夫は何でも油っこいものが好きなのだ。)

コマツナが畑で冬越しして茎を立てたのは初めてで、
実は初体験のコマツナの花芽。
意外な美味しさにすっかりお気に入りになりました。
葉を食べるよりはるかに美味しい。
今年の秋は、葉を目的にではなく、春の花芽を目的に
コマツナを蒔く事にしよう。





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最終更新日  2007.04.20 05:47:36
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